Благословение — Слова, полные смысла

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1558

Уважаемые читатели. Эта статья содержит Имена Всевышнего. Несмотря на то, что они написаны русскими буквами, они все равно требуют уважительного обращения. Поэтому, если Вы распечатаете этот материал, его необходимо будет положить в гнизу.

Произнося благословения, необходимо думать о смысле выговариваемых слов. И, упоминая имя Всевышнего, следует иметь в виду как смысл произносимого слова (то есть, слова «А—д—о—й—н—о—й»), которое говорит о том, что Всевышний является владыкой, так и смысл того, как пишется имя Всевышнего (то есть, имя, состоящее из четырех букв «י», «ה», «ו», «ה»), означающее, что Всевышний был, есть и будет. А произнося имя «Э—л—о—и—м» (то есть, слово «Э—л—о—э—й—н—у» в благословениях), следует держать в мыслях тот факт, что Всевышний могуществен и всесилен, и что Он – источник и властитель всех сил, которые действуют в творении.

(Шулхан Арух, Орах Хаим, 5:1)

И об этом говорили мудрецы Талмуда (Брахот, 47), что не следует просто бездумно бормотать благословение, а надо произносить его с соответствующим настроем, и благословлять спокойно и небыстро.

(«Мишна Брура», 5:1)

Ниже («Мишна Брура», 643:5) автор пишет, что следует приучить себя произносить благословение громко, так как голос пробуждает мысль. Кроме того, в другом месте («Мишна Брура», 651, Шаар а-Циюн, 48) автор пишет, что когда в праздник Суккот произносят Алель и делают определенные движения лулавом, то, произнося имя Всевышнего, лулав не качают, так как это мешает направить мысли на смысл имени Всевышнего.

И еще пишет Хафец Хаим в книге «Шем Олам», что у нас нет страха перед Небесами, и мы больше заботимся о том, чтобы не потерять впустую рубль, чем о том, чтобы произносить имена Всевышнего в молитве, думая об их смысле. А ведь это настоящий грех!

(По дополнению «Диршу», 1)

Далее («Мишна Брура», 172:7) автор приводит цитату из Талмуда (Брахот, 51а), которая говорит о том, что благословения следует произносить с пустым ртом. Из этой цитаты автор также делает вывод, что нужно произносить слова благословения ясно.

(По дополнению «Диршу», 3)


http://www.beerot.ru/?p=13845