Булочки и пирожки

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1576

В некоторых случаях благословение, которое произносят на мучные изделия зависит не только от того, как их приготовили, но и от цели, для которой их сделали, а также от того, как их обычно используют.

Поэтому на сладкие булочки и бублики, сделанные из теста, замешанного на фруктовых соках, следует произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец». И хотя их иногда делают специально для того, чтобы не было необходимости омывать руки перед их употреблением и произносить биркат а-мазон после него, эта цель не достигается! Рав Нисим Карелиц и (להבדיל בין חיים וחיים) рав Шмуэль Вознер пишут, что на такие изделия следует произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец» – ведь их пекут специально с тем, чтобы использовать в качестве хлеба при трапезе!

К кошерным порциям, которые раздают в самолете, часто прилагается булочка, на которой написано, что на нее следует произносить благословение «боре миней мезонот». Из того, что написано выше, понятно, что правильность этого утверждения совершенно не очевидна. Поэтому тот, кто хочет избежать сомнений, может:

а. принести с собой кусок хлеба, перед трапезой омыть руки и произнести благословение «а-моци» на этот хлеб,

б. не есть булочку вообще.

С другой стороны, на маленькие пирожки с картошкой, с сыром, или с мясом («бурекас») произносят благословение «боре миней мезонот». И хотя из ингредиентов, из которых их приготовили, можно было бы сделать вполне полноценную трапезу, их размер показывает, что их испекли только в качестве десерта или закуски. Конечно, тот, кто ест несколько таких пирожков, все равно должен омыть руки, произнести «а-моци лехем мин а-арец», и так далее. О том, какое количество данных продуктов меняет их статус на статус хлеба, мы уже писали раньше.


http://www.beerot.ru/?p=16178