Гром и молния

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

5449

Шулхан Арух пишет, что тот, кто увидел молнию или услышал гром, должен произнести благословение «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, царь вселенной, творящий мироздание».

בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, עוֹשֶׂה מַעֲשֶׂה בְּרֵאשִׁית.

Но можно вместо этого произнести: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир».

בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁכֹּחוֹ וּגְבוּרָתוֹ מָלֵא עוֹלָם.

То есть, по закону, и на гром, и на молнию можно произнести любое из этих благословений — но только одно из них.

Распространенный обычай — это произносить благословение «творящий мироздание» на гром, и «сила и могущество Которого наполняют мир» на молнию. Но тот, кто случайно произнес не то благословение, выполнил обязанность, и не должен произносить благословение повторно.

Даже тот, кто видел не саму молнию, а только отблеск света от нее, должен произнести благословение. Благословлять следует даже на молнии, которые сверкают так далеко, что звук грома вообще не слышен. (Однако, произносить благословение можно только если есть полная уверенность, что это молния, а не отблеск прожектора, или еще какого-нибудь источника света. И то же самое касается грома — если нет уверенности, что источник грохота — это гром, нельзя произносить на него благословение.)

Благословение следует произнести на первую молнию и на первый гром, который увидел в этот день. Ждать, пока гроза подойдет поближе, и гром и молния усилятся — это ошибка, так как обязанность произнести благословение возникает сразу же, как только появилась первая молния и послышался первый гром.

С точки зрения законов благословений, нет никакой связи между громом и молнией. Поэтому, увидев молнию, не надо ждать грома. Надо сразу же произнести благословение на нее. Потом, услышав гром, следует произнести благословение на гром. Если гром грянул в то время, что произносили благословение на молнию, то, закончив это благословение, следует сразу же произнести благословение на гром. Если же гром грянул еще до того, как благословляющий успел произнести слова «Благословен Ты, Б-г», то это благословение распространится и на молнию, и на гром, и произносить второе благословение произносить уже нельзя.

Обычно, благословения на гром и молнию произносят один раз в день. Но если после грозы небо полностью очистилось, и после этого в тот же день снова собрались облака и началась гроза, следует благословить на гром и молнию еще раз.

(По Элияу Ариэль, «Шаар а-Аин» гл. 4)


http://www.beerot.ru/?p=21212