Девятое Ава в субботу

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1666

День девятого Ава может выпасть на субботу или на воскресенье. Если он выпадает на субботу (как в этом 5775 — 2015 году), то пост, равно как и все остальные запреты и заповеди, связанные с днем 9 Ава, переносится на следующий день, 10 Ава. В любом случае, когда пост выпадает непосредственно после субботнего дня, в его законах есть определенные послабления.

В обычные годы начиная уже с полудня 8 Ава у ашкеназов принято прекращать обычное изучение Торы и учить только материал, связанный с разрушением Храма и другими трагическими событиями еврейской истории. Изучают также законы траура, книгу Эйха и книгу Иова. Но если посту предшествует суббота, то разрешается изучать Тору как обычно. Тем не менее, совместное изучение Торы, уроки Торы, и тому подобное, следует посвятить темам, связанным с разрушением Храма или с постом 9 Ава.

В субботу, непосредственно предшествующую посту, третью трапезу необходимо закончить до захода солнца, так как сразу же после захода солнца начинается пост. Конечно, предпочтительно закончить трапезу за несколько минут до заката. Поэтому молитву Минха нужно произнести достаточно рано, чтобы успеть спокойно поесть третью трапезу. Что касается специальной траурной трапезы, которую в обычные годы устраивают перед началом поста (сеуда мафсекет), в субботу не соблюдают связанные с ней традиции — не едят, сидя на полу и так далее. Во время третьей субботней трапезы можно петь песни, при желании есть мясные блюда и пить вино. Если в трапезе участвовали трое совершеннолетних мужчин, то в конце произносят благословение зимун. Тем не менее, во время этой трапезы следует настроиться на скорбный лад и задуматься о предстоящем трауре по разрушенным святыням.

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 4:8:1-4)


http://www.beerot.ru/?p=16956