Должны ли женщины молиться?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2030

Мишна в трактате Брахот говорит, что женщины обязаны молиться. (Молитва, о которой идет речь в мишне — это «Шмоне Эсре».)

Существует разногласие между комментаторами, существует ли обязанность молиться каждый день по закону Торы. Рамбам считает, что такая обязанность есть, и каждый человек обязан молиться хотя бы один раз в день своими словами. А три молитвы в день, которые следует произносить в определенное время, порядок и формулировка молитв, — постановление мудрецов.

По мнению Рамбана, ежедневные молитвы — это постановление мудрецов, а закон Торы не обязывает молиться каждый день. Тем не менее, многие комментаторы считают, что даже по мнению Рамбана тот, кто молится, выполняет заповедь Торы.

Следуя мнению Рамбама, Шулхан Арух пишет, что молитва — это заповедь, не зависящая от времени, так как по закону Торы эту заповедь можно выполнить в любое время дня; следовательно, женщины тоже обязаны молиться каждый день по закону Торы. (Тора освобождает женщин от многих повелительных заповедей, которые следует выполнять в определенное время.)

«Маген Авраам» и «Мишна брура» приводят мнение Рамбана, по которому ежедневные молитвы — это постановление мудрецов, и это постановление касается также женщин. И хотя по Рамбану молитва — это повелительная заповедь, зависящая от времени, мудрецы обязали женщин молиться, так как просьба о милости Всевышнего важна для женщин не менее, чем для мужчин.

 «Мишна брура» пишет: большинство законоучителей считает, что женщины обязаны произносить молитву Шмоне Эсре два раза в день.

(Так как Талмуд приходит к выводу, что вечерняя молитва Аравит не является обязательной, женщины не обязаны ее произносить. Мужчины же уже давно приняли на себя произнесение вечерней молитвы, поэтому для мужчин вечерняя молитва обязательна. Кроме того, в отличие от женщин, мужчины обязаны вечером произнести Шма с сопутствующими благословениями.)

Хафец Хаим писал, что женщине, которая целый день занята уходом за детьми, достаточно произнести короткую молитву.

Но Рав Шах писал, что даже женщина с детьми может произнести основные части молитвы шахарит, а именно, благословение «ברוך שאמר», псалом «אשרי», «ישתבח», Шма с сопутствующими благословениями, и молитву Шмоне Эсре. Она также может произнести Шмоне Эсре молитвы Минха, так как это занимает совсем немного времени.

Женщина, у которой нет никакой возможности два раза в день произнести молитву Шмоне Эсре по закону, может положиться на комментарий «Маген Авраам». Он пишет, что слова Рамбама можно объяснить следующим образом: мудрецы не обязали женщин молиться два раза в день; слова мишны, которые мы привели в начале этой статьи, говорят не только о молитве Шмоне Эсре, которую произносят в определенное время, а о любой молитве один раз в день. Поэтому, женщина может выполнить обязанность молиться, даже произнеся один раз в день короткую молитву своими словами. Желательно, чтобы эта молитва содержала в себе прославление Всевышнего, просьбу к Нему и благодарение. Эту молитву следует произносить как можно раньше утром, желательно сразу же после того, как женщина встает и омывает руки.

(По Мишна Брура 106:4 с Диршу, «Алихот бат Йисроэль» 2:1-2)


http://www.beerot.ru/?p=22137