Должны ли женщины произносить благословение после еды?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1843

Написано (Дварим 8:10): «И будешь ты есть, и насытишься, и благословишь Г-спода, Б-га твоего, за землю хорошую, которую Он дал тебе». Этот стих говорит о том, что, поев и насытившись, нужно произнести благословение Всевышнему. Возникает вопрос: должны ли женщины произносить это благословение? Ведь земля Израиля была разделена только между мужчинами!

Талмуд рассматривает этот вопрос в трактате Брахот. По многим мнениям, авторы Талмуда, амораим, так и не приходят к окончательному выводу, обязала ли Тора женщин произносить благословение после еды по закону Торы.

И закон установлен таким образом, что этот вопрос остается предметом сомнения.

И хотя сам факт, что женщины обязаны произносить благословение после еды, не вызывает сомнений, и женщина, съевшая достаточное количество (кебейца) хлеба, обязана благословить (по крайней мере, по постановлению мудрецов), существует несколько ситуаций, при которых данное постановление имеет практические выводы.

Рассмотрим некоторые из них.

Если два мужчины ели хлеб, то один из них может произнести благословение после еды за них обоих. (При этом второй должен внимательно слушать первого и отвечать «амен» на каждое из четырех благословений. Так разрешается поступать только в случае, когда один из мужчин малограмотный, и ему трудно самостоятельно произнести благословение после еды). Это можно сделать, даже если тот, кто благословляет, съел всего лишь кебейца (55 ml, по другим мнениям,  100 ml) хлеба, а тот, кто слушает и отвечает, насытился. (Так как в Торе написано «и насытишься», по закону Торы благословение должен произносить только тот, кто наелся). Но если хлеб ели женщина и мужчина, то женщина не может произнести благословение за мужчину, который насытился. Если же он не наелся, а она сыта, то она может произнести благословение за него. Если никто из них не насытился, то существует сомнение в законе.

Другая ситуация: если женщина насытилась, то мальчик, не достигший возраста 13 лет, не может произнести за нее благословение. Ведь он выполняет все заповеди только по постановлению мудрецов, а в отношении женщины существует сомнение: может быть, она обязана произносить благословение по закону Торы! Мальчик может произнести благословение за взрослого, только если мальчик насытился, а взрослый — нет.

Женщина, которая насытилась и забыла, произнесла ли она благословение после еды, по большинству мнений должна благословить.


http://www.beerot.ru/?p=22487