Забытая авдала

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1435

Как мы писали выше, мудрецы постановили, что на исходе Субботы и праздников требуется произносить специальную формулу – авдалу, которая разделяет между святостью субботы или праздника и обыденностью буднего дня. В обычной ситуации авдала состоит из двух частей: вначале в вечерней молитве маарив произносят специальную вставку. После этого на бокал вина произносят благословения, связанные с авдалой (подробнее об этом — в будущих выпусках, с Б-жьей помощью).

Тому, кто не сделал хотя бы одну из вышеупомянутых процедур — авдалу в молитве, или авдалу на бокал вина, — воспрещается совершать запрещенные в Субботу работы. Тем не менее, у того, кто забыл вставить соответствующий отрывок в вечернюю молитву и еще не успел совершить авдалу на бокал вина, есть возможность «выйти из Субботы» и совершать запрещенные работы. Для этого он должен произнести слова «благословен разделяющий между святым и будничным» — «ברוך המבדיל בין קדש לחול».

Тот, кто забыл произнести формулу авдалы в молитве маарив, и у него нет кошерного вина или другого напитка, на который можно сделать авдалу, должен произнести молитву еще раз. Но тот, кто предполагает, что на завтра у него появится соответствующий напиток, не должен молиться еще раз. Ниже будет также обсуждаться вопрос, можно ли ему есть до авдалы.

Тот, кто забыл произнести авдалу в день Тиша-бе-Ав (когда этот день выпадает на Субботу или на день после Субботы), не должен повторять молитву маарив. Он может положиться на то, что произнесет авдалу на бокал вина на исходе Тиша-бе-Ав. (Но если у него не будет никакого другого напитка, пригодного для авдалы, то необходимо повторить молитву.)

(По Шулхан Арух 294:2 и Мишна Брура там 3-4, Шулхан Арух 299:10 и Мишна Брура там 35)

 

 


http://www.beerot.ru/?p=26379