Законы месяца Ав

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1411

Начало месяца Ав – это вторая стадия траура по разрушенным Храмам (первая стадия начинается 17 Тамуза.) Она продолжается до вечера 10 Ава по мнению Шулхан Арух, или до полудня 10 Ава по мнению Рамо. Сефарды должны следовать первому мнению, а ашкеназы — второму.

В эти дни существуют определенные ограничения на постройку и ремонт домов. Бен Иш Хай пишет, что в первые десять дней месяца Ав не следует начинать строительство. Но тот, кто начал его раньше, может продолжить. Можно также начать строить, если таким образом избавляются от опасности, хотят избежать неоправданных денежных расходов или выполняют заповедь.

Но штукатурить, белить или красить дома в эти дни запрещено, даже если хозяин дома красит его не для себя, а для того, чтобы сдать помещение в аренду. Запрещено также сажать цветы для красоты. (Хотя в этом году в земле Израиля этот закон неактуален, так как запрет на посадку цветов действует в течение всего года шмиты.)

Есть мнение, по которому в течение первых десяти дней месяца Ав нельзя заниматься торговлей, связанной с радостью, например, покупкой ювелирных изделий и украшений. По другому мнению, эта традиция относится ко всем видам торговли. Но даже по второму мнению, тот, кому необходимо торговать, чтобы заработать себе на жизнь, может это делать.

Практически, люди, которые зарабатывают на жизнь торговлей, следуют первому мнению и оставляют свои магазины или конторы открытыми. Что касается всех остальных, им стоит следовать более строгой традиции и покупать в эти дни только самое необходимое. А вещи, которые вызывают радость, вообще покупать не следует.

Жених и невеста, которые должны пожениться вскоре после 9 Ава, и которые не успели купить все необходимое для свадьбы до начала месяца Ав, могут заниматься покупками и в течение этих десяти дней. Дело в том, что создание еврейской семьи – это заповедь, а покупки, необходимые для выполнения заповеди, можно производить даже в эти дни траура. Тем не менее, по возможности, следует постараться окончить покупки до наступления месяца Ав.

(По книге рава Йеуды Чезнерв «Шаарей Нехама», 3:2:1-6) 


http://www.beerot.ru/?p=16831