Затраты на СТАМ

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1676

Вопрос:

Я обдумываю покупку новых, более качественных тфилин. Когда я спросил своего знакомого, который занимается продажей СТАМ (свитки Торы, тфилин, мезузы), сколько стоят качественные паршиет (кусочки пергамента, которые вставляют в тфилин) высокого уровня кашерности, он сказал: 750 долларов. Я был просто шокирован! Потом я спросил его, сколько стоит хорошая мезуза. Он сказал: 95 долларов! Мне кажется, что это нечестно. Если я могу купить мезузу в магазине за сорок долларов, почему я должен платить соферу такие огромные деньги? И вообще, почему СТАМ так дорого стоит?

Ответ:

Прежде, чем начать детальное обсуждение вопроса, я хочу Вас успокоить: я ни разу в жизни не встречал софера (писца), который разбогател благодаря своей работе. Это относится даже к лучшим писцам в мире! Поэтому можете расслабиться: никто не наживается за Ваш счет.

Теперь давайте рассмотрим конкретные цифры.

Начнем со свитка Торы. На сегодняшний день (книга вышла в 2012 году) хороший, качественный свиток Торы стоит около 45 тысяч долларов. Давайте предположим, что писец имеет дело непосредственно с клиентом, без посредников (это редкий случай). Основные затраты – пергамент, проверка работы, компьютерная проверка, сшивание свитка из отдельных кусков пергамента, – составляют примерно 5 тысяч долларов. Стоимость перьев и чернил не в счет. Написание свитка Торы занимает в среднем около года. Получается, что даже очень хороший писец может заработать около 40 тысяч долларов в год. Да, Ротшильд из него явно не получится!

Теперь давайте рассмотрим Вашего знакомого писца, который требует 95 долларов за мезузу. Давайте еще раз предположим, что писец имеет дело непосредственно с клиентом, без посредников. Его затраты – пергамент ручного производства, проверка эксперта и компьютерная проверка –примерно 15 долларов.

Средний писец может написать от одной до полутора мезуз в день. Но давайте предположим, что Ваш знакомый работает очень быстро и способен закончить аж две мезузы за день. Это означает, что он может заработать 160 долларов в день, или 800 долларов в неделю. Если он будет работать без отпуска, 50 недель в году, то сможет заработать… Угадайте, сколько! Те же 40 тысяч долларов в год.

Наконец, мы подошли к писцу, который продает паршиет (пергаменты) для тфилинов за 750 долларов. Еще раз предположим, что он работает непосредственно с клиентом. Пергамент ручного производства, проверка эксперта и компьютерная проверка стоят примерно 75 долларов. Это означает, что у писца на руках остается 675 долларов за каждый тфилин. Большинство писцов не могут написать больше, чем полтора тфилина в неделю. Получается, что наш софер может заработать тысячу долларов в неделю, или 50 тысяч в год.

Но нельзя забывать, что все эти расчеты основаны на идеальных условиях, которых в реальной жизни не бывает. Наши предположения:

  1. У писца постоянно есть клиенты.
  2. Он продает без посредника, который всегда платит более низкую цену.
  3. Он никогда не болеет и никогда не должен заниматься никакими посторонними делами.
  4. У него нет проблем с глазами, плечами, руками, пальцами, спиной и коленями – а ведь все эти болезни чрезвычайно распространены среди писцов.
  5. Он никогда не делает ошибок, из-за которых можно потерять от дня до целой недели работы. Но такого не бывает вообще, ошибки делают даже самые лучшие писцы!

Конечно, все эти расчеты относятся только к высокопрофессиональным писцам, которые могут затребовать такие цены. Фактически, для большинства писцов, такие цифры – это лишь мечта. Кроме того, мы не приняли в расчет затраты, связанные с ведением собственного бизнеса.

Я надеюсь, что читателю стало абсолютно ясно, что в действительности СТАМ стоит не так уж дорого. Кроме всего, что было сказано, надо помнить, что у хорошего писца за плечами много лет учебы и работы, на которые ушла масса физических и душевных сил.

Теперь я хочу добавить несколько слов по зову своего сердца.

Почему, когда водопроводчик или электрик тратит час, на то, чтобы сделать ремонт у нас в доме, мы безропотно платим ему сто долларов? Почему, когда репетитор, который обучает ребенка математике, требует 30, а то и больше, долларов в час, мы относимся к этому с понимаем, ведь ему тоже нужно как-то зарабатывать себе на хлеб?! Но когда с нас просят 95 долларов за мезузу, нам почему-то кажется, что софер хочет нас обмануть. Почему за починку туалета нам не жалко отдать сто долларов, а заплатить другому еврею честно заработанные им деньги – жалко? В кого мы превратились?

Кроме того, средняя мезуза сохраняется, как минимум, двадцать лет. Это означает, что заплатив сто долларов за мезузу, покупатель выполняет заповедь Торы, и вдобавок, получает 24-часовую охрану меньше, чем за два цента в день. Разве нам жалко потратить два цента в день, чтобы выполнить заповедь Всевышнего!?

(По книге рава Реувейн Мендловича, «Inside סת״ם», вопрос 8)

В самом начале мы уже писали, насколько важно знать того, кто продает СТАМ. Пойти в неизвестный и непроверенный магазин и купить там самую дешевую мезузу – это верный способ получить некошерный продукт, выбросить деньги на ветер и, что самое главное, остаться без заповеди!


http://www.beerot.ru/?p=15030