Землетрясение

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1467

Тот, кто почувствовал землетрясение, должен произнести благословение «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, творящий мироздание».

בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹ-הֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, עוֹשֶׂה מַעֲשֶׂה בְּרֵאשִׁית.

Но можно вместо этого произнести: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир».

בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹ-הֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁכֹּחוֹ וּגְבוּרָתוֹ מָלֵא עוֹלָם.

Благословение произносят, даже если землетрясение было совсем слабым. Если же оно было сильным, то предпочтительно произнести благословение «сила и могущество Которого наполняют мир».

Благословение следует произносить именно в то время, когда чувствуется движение земли, или в течение нескольких секунд после этого. После того как землетрясение кончается, на него уже нельзя произнести благословение. На толчки, идущие один за другим, следует произносить только одно благословение. Но если землетрясение прекратилось, и по прошествии короткого времени началось снова, то требуется произнести благословение еще раз.

(По Элияу Ариэль, «Шаар а-Аин» гл. 6)

 

По букве закона, молитвы и благословения можно произносить не только на Святом Языке, но и на любом другом, понятном произносящему. При этом важно произнести все слова правильно. Мишна Брура пишет, что на практике с переводом святых текстов возникает несколько затруднений. Во-первых, некоторые слова имеют несколько значений и оттенков смысла на Святом Языке. Поэтому найти эквивалентные им слова на другом языке почти невозможно. Кроме того, значение некоторых слов не совсем понятно, поэтому адекватно перевести их на другой язык затруднительно.

Еще Мишна Брура пишет, что произнести благословение после еды на Святом языке – это выполнить заповедь на более высоком уровне.

Святой Язык — это язык, с помощью которого Всевышний создал мир. На этом языке Он раскрыл Тору Своим пророкам. Поэтому использование этого языка предпочтительно.

Мы приводим переводы благословений для того, чтобы их смысл стал понятнее нашим читателям. При этом мы рекомендуем им молиться и произносить благословения на Святом Языке. 


http://www.beerot.ru/?p=21452