Как избежать отмены долгов

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1213

Как мы писали раньше, в конце субботнего года происходит отмена долгов. Давать деньги в долг тем, кто в этом нуждается — это большое добро и величайшая помощь. Недаром почти во всех ортодоксальных общинах действуют специальные кассы беспроцентных ссуд, которые одалживают воистину огромные суммы денег.

Кроме заповеди давать деньги, существует строгий запрет отказывать в ссуде из опасения, что этот долг будет отменен в конце субботнего года. С другой стороны, ссудить кому-то деньги, зная, что с большой вероятностью эти деньги не будут возвращены — это великое мужество, на которое способен далеко не каждый. Уже в древние времена появилось множество людей, которым не удавалось совладать со страхом, что их деньги пропадут.

Чтобы избежать этой проблемы, великий мудрец Илель (который жил в 1-м веке до н. э.) постановил, что, составив особый документ под названием «прозболь» (или «прузбуль»), можно избежать отмены долгов.

Прозболь должен быть передан трем судьям или трем свидетелям, как объясняется в статье. Тот, у кого нет возможности предстать перед тремя судьями, может составить прозболь с помощью посланника. Поэтому те читатели, у которых нет свободного доступа к еврейскому суду, могут оформить прозболь на нашем сайте.

Рав общины города Офаким Рав Йеуда Чезнер пишет, что в его практике было немало случаев, когда люди сознательно не оформляли прозболь. Им никто не должен был крупных сумм, и они считали, что без прозболя они выполнят законы субботнего года самым лучшим образом. Неоднократно, уже после окончания субботнего года, к этим людям неожиданно приходили старые должники с тем, чтобы вернуть им давно забытые долги — и те глубоко сожалели, что не оформили прозболь!

Важно не забывать, что

  • Деньги, находящиеся на банковском счету, рассматриваются как ссуда, которая отменяется в конце субботнего года. Конечно, если после года шмита вы придете в банк и потребуете свои деньги, вам не откажут их вернуть. Но вы при этом нарушите постановление мудрецов (так как отмена долгов в наше время — это постановление мудрецов). Есть также мнение, что вы нарушаете закон Торы, присваивая чужое имущество.
  • Отменяются не только денежные долги, но также и долги, данные продуктами или вещами.
  • Прозболь помогает сохранить только те ссуды, которые были даны до его оформления.

Поэтому на исходе субботнего года всем рекомендуется оформить прозболь. Желательно сделать это ближе к Рош а-Шана. Оформив прозболь, надо воздержаться от того, чтобы вкладывать деньги на банковский счет вплоть до окончания праздника Рош а-Шана. (Отмена долгов происходит с наступлением праздника. Поэтому, если во время самого праздника кто-то перевел на Ваш счет деньги, с ними у вас никакой проблемы нет.)

Тот, кто все же хочет исполнить заповедь отмены долгов, может после составления прозболя дать своему знакомому небольшую сумму денег или какое-то количество продуктов с условием, что их можно востребовать в любой момент. Другой вариант — это во время составления прозболя оговорить, что на какую-то определенную ссуду он не распространяется. Тогда после праздника Рош а-Шана он должен будет сказать своему должнику, что отменяет его долг, как этого требует закон. Если тот все равно настаивает на возвращении этого долга, то нет никакого запрета принять его в качестве подарка.


http://www.beerot.ru/?p=18488