Как отдать долг тому, кто не соблюдает закон?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1142

Если вы получили ссуду от человека, который не знает и не соблюдает законы Торы, и этот долг соответствовал всем критериям долгов, которые отменяются на исходе седьмого года, возникает проблема: вы этому человеку ничего не должны, но он этого не признает. Если Вы не вернете ему долг, то, во-первых, с его стороны это выглядит, мягко говоря, некрасиво, и, во-вторых, он, скорее всего, попытается заставить Вас заплатить. Получается, что из-за Вас этот человек нарушит сразу несколько законов Торы.

[Создавать ситуацию, в которой из-за ваших действий кто-то нарушит закон Торы, запрещено. Об этом сказано (Ваикра, 19:14): «не ставь препятствие перед слепым».]

Чтобы избежать данной ситуации, надо самостоятельно прийти к своему кредитору с деньгами и сказать ему: «этот долг был аннулирован, но я решил вернуть его тебе в качестве подарка». (Долги, которые отменяются в конце субботнего года — это в основном просроченные долги. Если Вы не вернули деньги вовремя, не забудьте попросить прощения за задержку.)

Надо подчеркнуть, что следует стараться избегать такой ситуации, и возвращать все долги вовремя. Святые люди, которые действительно боятся приговора, который будет вынесен им в Рош а-Шана, стараются отдать все просроченные долги, если таковые имеются, чтобы против них было меньше обвинений в Высшем Суде.

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Шмита», 8:4:5-6)

 


http://www.beerot.ru/?p=19536