Кому давать деньги?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2037

Как мы уже писали, одна из заповедей праздника Пурим — это раздача подарков нуждающимся. Часто возникает вопрос, кому именно лучше всего давать эти подарки.

Кроме того, существует традиция в праздник Пурим просто давать деньги на благотворительность. Кодекс Шулхан Арух (Орах Хаим 694:3) пишет: «не проверяют, кому отдаются деньги благотворительности в Пурим. Дают всякому, кто протягивает руку.»

И Ритва (на Мегила 7а) объясняет смысл этого: «не проверяют каждого, кто просит, действительно ли он заслуживает получить деньги, так как эти деньги даются не только в качестве подаяния, а также для того, чтобы увеличить радость. Ведь даже богатому человеку можно сделать подарок.»

Следует отметить, что написано «не следует проверять» того, кто протягивает руку. Из этого можно сделать вывод, что, если протягивает руку человек, о котором точно известно, что он не нуждается, нет обязанности давать ему, так как данные деньги могут быть только подарком, а не благотворительностью, и нет обязанности давать подарки всякому, кто попросит.

Несмотря на то, что в Пурим дают всем, или почти всем, кто просит, законы приоритетов при раздаче благотворительности остаются в силе. Если деньги просят неизвестные личности на сомнительные цели, можно дать им совсем небольшую сумму. Если же деньги просят для известной цели, то заповедь дать им как можно больше.

Вот очень краткий список приоритетов при раздаче благотворительности:

  • В первую очередь следует дать бедным членам семьи и родственникам.
  • Затем следует дать бедным людям, занимающимся изучением Торы. Тем, кто поддерживает изучающих Тору, обещано особое благословение.
  • Автор «Кнессет а-Гдола» пишет, что тот, кто не может отдать все деньги изучающим Тору, должен отдать большую часть или половину.
  • Если возникает вопрос, отдать деньги бедным соседям или бедным родственникам, предпочтение отдается родственникам.
  • Поддержка бедняков своего города обладает более высоким приоритетом, чем поддержка бедняков других городов.
  • Поддержка мудрецов Торы — это особенно высокий уровень благотворительности. В эту категорию включается не только непосредственная передача денег мудрецам Торы, но также передача всевозможным организациям и фондам, которые их поддерживают.

Этот список верен как в отношении даров бедным, которые дают в Пурим, так и в отношении благотворительности «каждому, кто протягивает руку». При этом важно помнить, что для выполнения заповеди даров бедным необходимо, чтобы получатель действительно нуждался в помощи, и чтобы он получил дар в сам день Пурима, иначе заповедь выполнена не будет.

Известно, что Всевышний управляет миром по принципу «мера за меру». Рав Пинкус говорил, что если человек дает всякому, кто его попросит, то тем самым вызывает похожее отношение со стороны Творца. Поэтому очень важно в этот день сосредоточенно молиться. Кроме того, давая подарки друзьям и помогая бедным, мы увеличиваем мир и любовь между людьми. Это, несомненно, вызывает проявление любви к еврейскому народу Свыше.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Пурим», 3:5)


http://www.beerot.ru/?p=24429

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here