Музыка в три недели «бейн а-мецарим»

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1431

Три недели между 17 Тамуза и 9 Ава называются бейн а-мецарим – «меж теснин». В эти дни соблюдаются особые законы траура, строгость которых возрастает по мере приближения 9 Ава.

Согласно традициям всех общин, в эти дни разрешается стричь ногти. Только в течение недели, на которую выпадает 9 Ава, это запрещено.

Танцы и музыкальные концерты запрещены по всем традициям, начиная с 17 Тамуза. В этот период нельзя играть на музыкальных инструментах и слушать музыку даже в записи. И даже слушать пение а-капелла (без музыки) в это время запрещено.

В некоторых сефардских общинах принято играть на музыкальных инструментах на трапезах, связанных с выполнением заповеди, например, в связи с обрезанием. Для ашкеназских евреев это запрещено. Тем не менее, на таких трапезах разрешается петь.

Запрещено также практиковаться или учиться играть на музыкальных инструментах. Если по какой-то причине в этом возникает острая необходимость, следует посоветоваться с компетентным раввином.

Хотя Тора обязывает нас постоянно оберегать свое благосостояние и здоровье, в течение трех недель принято больше обычного избегать всякой опасности. Например, тот, кто обычно не плавает в море или в бассейне, не должен делать это именно в течение трех недель. Тем более, что это доставляет радость, которая не соответствует духу трех недель.

В эти дни следует горевать об изгнании Шехины и разрушении Храма. Необходимо вспомнить о том, что Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти между людьми. Поэтому в эти дни следует уделить особое внимание восстановлению мира, согласия и любви. Написано, что тот, кто искренне скорбит по разрушенному Иерусалиму и Храму, удостоится увидеть его радость.

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 2:1:10-17)

 


http://www.beerot.ru/?p=16474