Очищение от злого духа

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1366

Если человек пробудился ото сна и не собирается больше спать, он должен немедленно омыть руки водой. Желательно сделать это, не вставая с кровати. В любом случае, не следует проходить больше четырех ама (2-2,5 метра), не совершив омовение рук.

Следует очень внимательно следить за выполнением этого закона. Святая книга «Зоар» упоминает, что тот, кто ходит, не омыв руки, находится в состоянии нечистоты, и ему полагается наказание.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя нарушать другие запреты Торы, чтобы совершить омовение рук. Например, нельзя из-за этого откладывать отправление своих естественных надобностей [так как это запрещено]. Нельзя также пользоваться водой, которую приготовил себе другой человек, если нет возможности сразу же наполнить его сосуд другой водой… И если по какой-то причине нет воды рядом с кроватью, не следует лежать в кровати без дела и ждать наступления утра. Нужно как можно быстрее дойти до места, где есть вода, совершить омовение рук и начать изучение Торы.

А в случае, когда вообще нет доступа к воде, следует протереть руки так, чтобы они были чистыми, и этого достаточно, чтобы произносить благословления и изучать Тору.

(По книге «Мишна Брура», 1:2, Законы утреннего пробуждения)


http://www.beerot.ru/?p=10485