30 дней до Песах — 1 — надо знать закон!

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1845

Звук записал Александр Саликов.

Изучение и толкование законов праздников следует начинать за тридцать дней до начала самого праздника. Это означает, что в это время раввины должны начать обучать своих учеников законам праздника Песах. Первый день изучения – это Пурим.

Во время существования Храма, когда мудрецы издали это постановление, оно в первую очередь относилось к изучению законов, связанных с жертвоприношениями, которые приносились в праздник. Но и после разрушения Храма, это постановление осталось в силе, особенно перед праздником Песах, так как его правильное соблюдение требует ознакомления с большим количеством законов.

В наши дни, когда законы изучают в основном из книг, а не на уроках, которые дают раввины, у каждого человека есть заповедь начать самостоятельное изучение законов праздника за тридцать дней до его начала. И каждому человеку следует хорошо знать законы праздника, и обучать этим законам своих домочадцев. Также важно организовать группы по изучению этих законов.

В сам праздник тоже есть заповедь изучать законы праздника. Это постановление было издано самим Моше. По мнению Хафец Хаима, автора книги «Мишна Брура», это относится не только к самостоятельному изучению законов, а также означает что раввины, которые дают уроки и выступают в эти дни, должны не только объяснять значение этого дня, но также обучать слушателей конкретным законам, связанным с этим праздником.

За тридцать дней до начала праздника Песах, то есть уже в Пурим, следует начать особенно внимательно следить за тем, чтобы не оставить хамец в местах, откуда его потом будет трудно извлечь. (Например, если в книгу попадают крошки хлеба или печения, их следует оттуда сразу же вытряхнуть, так как потом проверить все книги на хамец достаточно затруднительно.) Подготовку к Песаху следует начать в эти дни, и не откладывать ее до последнего момента.

(по книге «Илхот Хаг бе-Хаг, Песах», 1:1,3,4)


http://www.beerot.ru/?p=12204