Петарды

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1168

Каждый год дети с нетерпением ожидают наступления праздника Пурим. Один из любимых ими обычаев — это шуметь при упоминании имени злодея Амана. Многие дети (а также некоторые взрослые) не могут дождаться чтения Мегилат Эстер и начинают шуметь заранее, даже до наступления месяца Адар.

Для этого они часто используют разнообразные хлопушки. Если в прошлом они не производили столь сильного шума, в последнее время изобрели разного рода бомбы, производящие страшный шум, который сильно пугает невинных прохожих.

Тора запрещает доставлять ближним любые, даже самые мелкие, неприятности. Тем более запрещено пользоваться разнообразными бомбами, так как они вызывают сильный страх. (Мудрецы запрещают даже держать собаку, которая громко лает и пугает людей.)

Кроме того, Рав Хаим Палажи писал, что тот, кто во время чтения Мегилат Эстер производит шум с помощью хлопушек и взрывчатки, не исполняет обычай. (Обычай заключается в том, чтобы стучать руками или ногами.) Более того, он нарушает запрет уподобляться нарушителям, у которых принято в честь праздников стрелять из огнестрельного оружия.

Раввины города Бней-Брак выпустили следующее воззвание (мы опускаем ссылки на источники):

Настоящая заповедь забирать у детей взрывчатые вещества, которые вызывают страх. И было бы правильно, если бы суд бил таких детей [которые пользуются взрывчаткой].

Известно, что маленький ребенок, которого напугали, рассматривается как человек, подвергающийся опасности. (И поэтому есть заповедь нарушить Шаббат, чтобы спасти ребенка из ситуации, в которой он испытывает сильный страх.)

И написано, что проклят будет тот, кто выращивает собаку, пугающую женщин. Поэтому на каждого человека возложена обязанность предотвратить использование взрывчатки и забрать у детей эти орудия разрушения. И это спасет их от нарушения строжайших запретов, близких к опасности.

Заповедью (в данном случае будет) «сломать руку злодею» и сдать в полицию тех, кто занимается продажей взрывчатых веществ детям. И тот, кто так сделает, не называется доносчиком. Наоборот, да преследуют его все возможные благословения. Хороша доля родителей, учителей и воспитателей, которые правильно воспитывают детей и не дают им пользоваться шумной взрывчаткой. Пусть в заслугу этого они услышат от своих детей голос радости (свадьбы) и голос Торы.

Подписано: Рав Шмуэль Вознер, Рав Ниссим Карелиц

В некоторых случаях, если несовершеннолетний ребенок (до 13 лет) сжег что-то или нанес какой-то другой ущерб, его отец может быть обязан заплатить за это. (Но каждый случай требует отдельного рассмотрения.)

Родителям следует спокойно объяснить своим детям, что пугать людей и доставлять им неприятности — это серьезнейшее нарушение. Очень часто дети сами этого не понимают. Очевидно, что не следует продавать такого рода игрушки, или дарить их детям.

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Пурим», 3:12:1-6)

 

http://www.beerot.ru/?p=24354

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here