Поздняя трапеза

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1780

Мы уже писали, что Кодекс Шулхан Арух постановил заканчивать пасхальную трапезу до середины ночи (хацот). Что же делать тому, кто начинает пасхальный седер слишком поздно?

Мишна Брура пишет, что следует приложить все усилия, чтобы хотя бы произнести благословения на мацу («аль ахилат маца») и на марор («аль ахилат марор») до хацот. Поэтому тот, кто начинает пасхальный седер близко к середине ночи, должен сделать кидуш и выпить первый бокал вина, после этого сразу же приступить к той части седера, в которой начинают есть мацу. Следует омыть руки по закону с благословением, произнести благословения «а-моци» и «аль ахилат маца», съесть мацу, произнести благословение на марор и съесть марор.  После этого можно вернуться к началу седера, произнести пасхальную агаду и после этого приступить к трапезе.

Тот, кто, несмотря на все старания, не успел начать есть мацу до хацот, не должен произносить благословения на мацу («аль ахилат маца») и на марор («аль ахилат марор»). Кроме этого, он должен провести пасхальный седер обычным образом.

(Мишна Брура 477:6)


http://www.beerot.ru/?p=25286