Полшекеля — Махацит а-Шекель

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

4144

Есть традиция в пост Эстер, который обычно бывает за день до Пурима, давать на благотворительные цели монету в «полшекеля» перед молитвой Минха. Принято давать половину обычной монеты, которой пользуются в месте, где находится синагога. Например, в Соединенных Штатах, где стандартная денежная единица это доллар, дают монету достоинством в полдоллара. В местах, где нет монеты, которая называется «половиной», следует дать «целую» монету.

Эта традиция напоминает о заповеди отдавать полшекеля в Храмовую казну, которую евреи выполняли, когда был Храм. На эти деньги покупались животные, мука, масло, вино и другие продукты, необходимые для жертвоприношений. Начиная с первого дня месяца Нисан, в Храме приносились общественные жертвоприношения, купленные на деньги, которые собрали в этот год. (До этого жертвоприношения покупались на деньги, собранные в предыдущем году.) По этой же причине в месяце Адар читают отрывок «Шкалим».

Так как в отношении заповеди дать полшекеля на храмовую казну в Торе три раза употребляется слово трума, принято, чтобы каждый человек давал не одну, а три монеты, каждая из которых достоинством в половину денежной единицы.

Принято давать три монеты по полшекеля также за мальчиков, не достигших тринадцатилетнего возраста, и даже за детей, находящихся в утробе матери.

Женщины не обязаны давать полшекеля, но есть традиция, по которой глава семьи дает три монеты в полшекеля за каждого из домочадцев, включая женщин и девочек.

В сефардских общинах вместо трех монет принято давать сумму денег, соответствующую стоимости половины серебряного шекеля, то есть, стоимости 4,8 грамм серебра.

(По книге «Илхот Хаг бе-Хаг – Пурим», 5:1-3)

http://www.beerot.ru/?p=11793

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here