Полшекеля — продолжение

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1163

В прошлом году мы уже писали, что перед молитвой Минха в пост «Таанит Эстер» принято давать монеты на благотворительность в память о заповеди давать половину серебряного шекеля в храмовую казну.

В момент передачи этих денег на благотворительность нет необходимости ничего произносить. Достаточно подразумевать, что эти деньги даются с целью выполнить обычай. Но еще лучше сказать «זכר למחצית השקל» — «в память о заповеди давать полшекеля». При этом важно не забыть сказать слова «в память». Даже в наше время есть возможность посвятить любую вещь в пользование Храму. После этого посвященной вещью запрещено пользоваться. Слова «этим я выполняю заповедь давать полшекеля» можно понять как «я посвящаю данные деньги Храму», что проблематично, так как посвященными деньгами нельзя пользоваться ни для какой цели. Поэтому следует подчеркнуть, что данным действием выполняют обычай, а не заповедь давать полшекеля в Храм. Но тот, кто по ошибке сказал неправильно, все же может пользоваться деньгами (так как очевидно, что он не собирался посвятить их Храму).

В сефардских общинах перед выполнением данного обычая принято произносить специальную молитву (см. «Каф а-Хаим» 694:21).

Деньги Махацит а-Шекель не следует брать из сумм, отделенных в качестве десятины, так как выполнение данного обычая — это отдельная обязанность, не связанная с отделением десятины.

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Пурим», 2:10:7)

Примечание: Вы можете сделать пожертвование в память о заповеди давать полшекеля на нашем сайте (нажмите)

http://www.beerot.ru/?p=24544

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here