Полшекеля

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1192

В прошлом году мы уже писали, что перед молитвой Минха в пост «Таанит Эстер» принято давать монеты на благотворительность в память о заповеди давать половину серебряного шекеля в храмовую казну.

Во времена существования Храма собранные деньги шли в первую очередь на покупку всего, что необходимо для общественных жертвоприношений, а также и на некоторые другие нужды. То, что оставалось, использовалось для ремонта Храма. Для чего же используют эти деньги сегодня?

Есть мнение (Кицур Шулхан Арух 141), по которому эти деньги следует отдать именно нуждающимся. Так же, как во времена Храма на эти средства покупались жертвоприношения, которые искупали грехи, так же в наше время их следует использовать для помощи бедным, которая искупает грехи.

Другие авторитеты (Рав Хаим Палажи) писали, что эти средства следует отдать изучающим Тору.

Существует также мнение, по которому эти деньги следует использовать для построения и содержания синагоги или дома учения — в память о сборе серебряных монет в пустыне. Из этих монет были сделаны серебряные основы, с помощью которых крепились стены, окружавшие Мишкан. Это также напоминает о том, что во времена Храма деньги, не потраченные в течение года на жертвоприношения, использовались для ремонта и содержания Храма.

Так как мнение авторов всех приведенных выше источников имеет большой вес в вопросах закона, можно полагаться на любое из них. Другими словами, деньги махацит а-шекель можно использовать почти для любой благотворительной цели, по желанию. И так пишет Арух а-Шулхан (694). Рав Эльяшив тоже говорил, что эти деньги можно использовать как для помощи бедным, так и для постройки синагоги, или для поддержки тех, кто обучает детей Торе, занимается преподаванием Торы, и тому подобное.

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Пурим», 2:10:7)

От редакции: однако, поддерживая тех, кто занимается изучением Торы, мы исполняем этот обычай сразу по нескольким мнениям – и по мнению Кицур Шулхан Арух, и по мнению Рава Хаима Палажи. Кроме того, как известно, можно продать и синагогу, и дом учения, и даже свиток Торы для поддержания изучающих Тору, которые нуждаются в помощи. Поэтому предпочтительнее отдать эти деньги, или хотя бы большую часть их, на поддержание изучающих Тору.

И. Полищук

http://www.beerot.ru/?p=24504

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here