Можно ли брать напрокат велосипед?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1669

Тора запрещает давать ссуду под проценты или за плату. Это относится как к денежным ссудам, так и к вещевым. Другими словами, если я взял у своего знакомого еврея тысячу рублей на месяц, и за пользование его деньгами заплатил ему пять рублей, то мы оба нарушили запрет Торы (не дай Б-г). И если моя жена заняла у соседки пять помидоров, и за пользование помидорами та потребовала полпачки сахара, то обе нарушили запрет Торы.

С другой стороны, тот, кто арендует машину на неделю и платит за это деньги, абсолютно ничего не нарушает. В чем разница?

Дело в том, что понятие «ссуда» подразумевает, что не обязательно возвращать тот предмет, который был взят в долг. Например, если я попросил у соседа литр бензина и использовал его, то потом я могу возвратить ему ДРУГОЙ бензин. И неважно, что он абсолютно ничем не отличается от бензина, который я от него получил. То же самое относится к деньгам. Человек берет деньги в долг с тем, чтобы использовать их для каких-то целей, а потом вернуть ДРУГИЕ деньги. В этом случае плата за пользование бензином или деньгами называется рибит, и строжайше запрещена Торой.

В отличие от займа, аренда подразумевает, что человек обязан вернуть ТОТ ЖЕ САМЫЙ предмет, который взял. Если он платит за использование этого предмета, в этом нет никакого запрета. Поэтому нет никакой проблемы взять напрокат велосипед.

Катайтесь в свое удовольствие!

(Но не в Субботу и праздники. Кроме того, не забывайте соблюдать правила дорожного движения – этого тоже требует от нас Тора, которая придает огромнейшее значение сохранению человеческой жизни – как чужой, так и своей.)


http://www.beerot.ru/?p=11172