Противодействие злоумышленникам

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1177

В комментарии Рамо на Шулхан Арух (1:1, Законы утреннего пробуждения) написано, что следует преодолеть стыд перед теми, кто насмехается над ним из-за того, что он выполняет заповеди Торы.

«Мишна Брура» (1:5) добавляет, что при этом не следует спорить и ругаться с ними. Ведь тот, кто ругается, проявляет наглость – качество в высшей степени отрицательное. А тот, кто пользуется им, даже для служения Всевышнему, рискует привыкнуть к подобному поведению.

«Мишна Брура» пишет в разделе «Биур Алаха», что речь идет о случае, когда насмешники смеются над конкретным человеком, и их насмешки касаются только лично его. Тогда действительно не нужно спорить с ними. Требуется просто не обращать на них внимания и выполнять заповеди как полагается. Если же речь идет о вероотступниках, которые восстали против Торы, и пытаются провести законы, противоречащие Торе, чтобы помешать людям выполнять заповеди и ввести их в грех, то следует вести себя совершенно иначе. Если с этими злодеями не удалось договориться по-хорошему, то следует ненавидеть их, вступить с ними в конфликт и всеми способами помешать им осуществить их гнусные замыслы. И царь Давид сказал (Теилим, 139:21): «Разве ненавистников Твоих, о Г-сподь, не возненавижу, и с восстающими против Тебя не поссорюсь?».

Это также относится к случаю, когда предпринимаются поползновения отменить выполнение каких-либо заповедей, например, прием гостей, которым негде остановиться, или поддержку изучающих Тору. Если есть возможность воспротивиться этому, то следует это сделать.

(По книге «Мишна Брура» 53:65, Законы Благословлений)


http://www.beerot.ru/?p=10689