Оплата нотариальных услуг при оформлении займа

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1466

Когда я купил квартиру, мне срочно понадобилась ссуда. Один мой знакомый предложил одолжить мне большую сумму денег на несколько месяцев. Единственное условие, которое он мне поставил – договор между нами должен быть официально оформлен и подписан у нотариуса.

Конечно, услуги нотариуса далеко не бесплатны. Даже за использование специальной бумаги и официальной печати пришлось заплатить круглую сумму. Возник вопрос, за чей счет совершается оформление документа. Мы не знали, что делать – с одной стороны, мой друг делает мне большое одолжение тем, что дает мне деньги в долг. С какой стати он должен платить за это? С другой стороны, мы боялись, что если я заплачу нотариусу, то возникнет проблема с запретом рибит – ведь получится, что я плачу за полученную ссуду!

Мы позвонили нашему раву, и он сказал нам, что в данном случае проблема с рибитом не возникает. Ведь деньги были заплачены не за саму ссуду, а за оформление документов. Кроме того, заимодавец не получил никакого дохода от того, что дал мне деньги в долг. Поэтому, в данном случае, заимодавец имеет полное право требовать, чтобы заемщик заплатил за услуги, необходимые для получения ссуды.

Следуя этой логике, человек, который берет ссуду в кассе взаимопомощи, может и должен оплатить канцелярские расходы и затраты на банковские услуги и здесь не будет проблем с запретом рибит.


http://www.beerot.ru/?p=11269