СТАМ — красивое письмо

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1640

Существует часто задаваемый вопрос: «Я слышал, что очень важно покупать СТАМ (свитки Торы, тфилины и мезузы), написанные толстыми буквами. Правда ли это? Стоит ли пользоваться услугами писца, который пишет красивым почерком, но тонкими буквами?»

Ответ таков: это не только важно, это один из основных факторов при покупке СТАМ! Тем не менее стоит немного перефразировать это правило: письмо необязательно должно быть толстым. Главное, чтобы оно не было тонким. И это не просто хороший совет, это закон!

Алаха установлена таким образом по двум причинам. Во-первых, чернила со временем тускнеют. Книги мудрецов-ахроним полны ответов на вопросы, связанные с потускневшими буквами. Любой опытный специалист по проверке СТАМ подтвердит, что тонкие буквы тускнеют быстрее, чем толстые. Но еще более важно обратить внимание на соединения между частями буквы. Ведь полные, жирные части буквы соединяются тонкими черточками. Если эти черточки написаны слишком тонко, то вполне вероятно, что они через какое-то время потускнеют и исчезнут. То же самое относится к «коронам» – если они слишком тонкие, они могут просто пропасть.

Это не означает, что софер должен покрывать все буквы несколькими слоями краски. Это тоже рискованно – слишком жирные буквы могут растрескаться. Поэтому нужно следить за тем, чтобы буквы (включая соединительные черточки и «короны») не были слишком тонкими.

Вторая проблема заключается в том, что слишком тонкие линии могут просто отломаться от пергамента в результате сгибания.

К сожалению, многие писцы пишут тонкие буквы, так как это красиво.

При проверке многих тфилинов, купленных у знаменитых соферов за огромные деньги, часто находят описанный недостаток. К сожалению, многие из них стали некошерными из-за потускневших чернил после того, как их использовали всего лишь в течение 10-20 лет. Нередко подобную проблему вообще нельзя исправить. Но даже для того, чтобы исправить то, что можно, нужно выложить сотни долларов! Дело в том, что починка тфилинов – это тяжелая, неблагодарная работа. Кроме того, она связана с огромным риском: одно неаккуратное движение пера, и весь пергамент будет окончательно испорчен! Поэтому очень немногие соферы берут на себя такую работу.

Поэтому независимо от того, насколько красивым почерком пишет софер, у него не следует ничего покупать, если он пишет тонкие буквы или «короны».

(По книге рава Реувена Мендловича «Inside סת״ם», вопрос 3)


http://www.beerot.ru/?p=14604