Тройной Пурим!

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1148

По календарю, которым евреи пользуются сегодня, четырнадцатое Адара не может выпасть на Шаббат. Однако пятнадцатое Адара может быть и в Шаббат.

Мудрецы запретили читать Мегилу в Шаббат из опасения, что человек, который сам не умеет читать Мегилу, возьмет свой свиток и пойдет искать кого-нибудь, кто сможет ему прочесть ее. Будучи обремененным необходимостью найти кого-нибудь, кто смог бы ему помочь, он забудет, что в Шаббат нельзя выносить вещи из дома на улицу в месте, где нет кашерного Эрува, и нарушит Шаббат!

Поэтому в Иерусалиме, где Пурим празднуется пятнадцатого Адара, и в местах, где существует сомнение, когда следует читать Мегилу, некоторые заповеди, связанные с Пуримом, переносятся на другие дни. Чтение Мегилы и подарки бедным переносятся на пятницу. В Шаббат читают два свитка Торы. По одному читают недельную главу, а по второму читают отрывок о войне с Амалеком (Шмот, 17:8-10). В шаббатней молитве добавляют то, что всегда добавляют в Пурим («על הניסים» – благодарность за чудеса, которые Всевышний совершил для нас в те времена). Праздничную трапезу откладывают до воскресенья.

Вставку «על הניסים» всегда добавляют в день, на который выпадает Пурим. В местах, где Пурим празднуется четырнадцатого Адара, ее добавляют в молитвы четырнадцатого Адара (начиная с вечерней молитвы Маарив), а в Иерусалиме пятнадцатого Адара, даже если это Шаббат. Только в тех местах, где есть сомнение, в какой день следует праздновать Пурим, эту вставку добавляют в оба дня.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 688:6 и «Мишна Брура», 688:14-17)

http://www.beerot.ru/?p=11998

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here