Песах — Хамец нукше

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2179

Звук записал Александр Саликов.

Продукты, являющиеся квасными, но не вполне пригодные для употребления в пищу, называются хамец нукше. Примером таких продуктов может быть клей, сделанный из муки, или тесто, которое испортилось прежде, чем успело подняться. Квасные продукты, которые изначально были полностью съедобными, но потом испортились, не входят в категорию хамец нукше. В нее также не входят продукты, совершенно не пригодные в пищу (как, например, бытовая химия, парфюмерия и т. п.), которые не сможет съесть даже собака.

По закону Торы, нет необходимости избавляться от такого хамеца перед Песахом. Тем не менее, мудрецы обязали уничтожить его. Если же хамец нукше смешался с кошерным продуктом, то, даже по словам мудрецов, нет необходимости уничтожать эту смесь. Конечно, употреблять ее в пищу тоже нельзя.

Хамец нукше, который находился во владении еврея во время праздника Песах, можно использовать после Песаха или продать. (В отличие от квасного, которое во время праздника Песах являлось собственностью еврея. От такой еды мудрецы запретили получать какую бы то ни было пользу даже после окончания праздника.) Однако, по многим мнениям, его нельзя использовать в пищу.

Водка, виски и другие крепкие напитки, изготовленные из пшеницы или одного из других злаков, считаются квасным в полном смысле слова, так как спирт, на котором они базируются, появляется в результате брожения злаков. То же самое относится к пиву.

Арак, текила, и другие крепкие напитки, изготовленные не из злаков, а из других видов растений, могут быть кошерными на Песах. То же самое относится к синтетической водке. В каждом конкретном случае следует проверить, числится ли данный продукт в списке кошерных продуктов, и имеет ли он специальный символ кошерности (экшер). Что касается коньяка, то его кошерность нужно проверять особенно тщательно. Это связано не с запретом на квасное в Песах, а с запретом употреблять нееврейское вино. Так как коньяк изготовляют из виноградного вина, его можно употреблять, только если он был изготовлен под наблюдением компетентных раввинов.

Газированные напитки, которые не содержат некошерных ингредиентов, разрешено употреблять в Песах, даже если углекислый газ, который в них растворен, сделан из злаков.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 442:1, «Мишна Брура» 442:2-6 и «Диршу», 13-20)


http://www.beerot.ru/?p=12308