Четыре главы (арба паршиет)

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1809

Если день новомесячья Адара (предшествующего Нисану месяца) выпадает на Шаббат, читают отрывок, связанный со шкалим, то есть, начиная со слов (Шмот, 30:12): «Когда начнешь исчисление», и до слов (там, 18): «И сделаешь медный умывальник». В Афтаре читают отрывок (Малахим II 11:17): «И заключил Йеояда». И достают три свитка Торы, из одного читают недельную главу, второй – для чтения, связанного с новомесячьем, а из третьего читают мафтир – отрывок о шкалим. (Шулхан Арух, «Орах Хаим» 685:1)

Мудрецы установили читать в течение года четыре главы. Они читаются от начала месяца Адара до начала месяца Нисан в память о четырех вещах. Вот они: первая – это глава «Шкалим» в память о заповеди отдавать пол-шекеля… Люди были обязаны ежегодно отдавать пол-шекеля в храмовую казну на покупку <общественного> жертвоприношения «Тамид» (жертва, которая постоянно приносилась в Храме два раза в день).

Вторая – это глава «Захор», в которой говорится о необходимости помнить события, связанные с войной против Амалека. Эту главу читают перед Пуримом, чтобы она была как можно ближе к истории, связанной с Аманом, который происходил из потомков Амалека, и чтобы напоминание о необходимости стереть память об Амалеке следовало непосредственно перед самим стиранием, как сказано (Эстер, 9:28): «И дни эти вспоминают и выполняют».

Третья – это глава, говорящая о красной корове. Она всегда читается за неделю до чтения главы «Ходеш». Причина этого в том, что красную корову сожгли в пустыне незадолго до начала месяца Нисан для того, чтобы успеть побрызгать евреев <водой, смешанной с> ее пеплом сразу же после возведения Скинии Завета. Таким образом, они очистились и смогли принести пасхальную жертву вовремя. Чтение этой главы – это также просьба о том, чтобы Всевышний как можно скорее окропил нас очищающими водами <и избавил нас>.

Четвертая – это глава «Ходеш», которая читается в Шаббат непосредственно перед началом месяца Нисан. Цель ее – освятить месяц Нисан, как написано в Торе (Шмот 12:2): «Месяц этот будет для вас началом <отсчета> месяцев». Но чтение этой главы – это только заповедь, установленная мудрецами, а настоящее освящение месяца делает верховный раввинский суд, по показаниям свидетелей, в день, когда появляется новая луна («Мишна Брура», 685:1)

http://www.beerot.ru/?p=11628

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here