Чтение Мегилат Эстер — как читать Мегилу?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1846

Тот, кто читает Мегилу для себя, может делать это и сидя, и стоя. Но благословления на чтение Мегилы следует произносить стоя. Тот, кто читает Мегилу для других, должен читать стоя, так как читать Мегилу сидя – это неуважительно по отношению к слушателям. И так как те, кто собирается слушать чтение Мегилы, выполняют заповедь произнести благословления, когда слышат их от читающего, они тоже должны стоять в то время, когда читающий произносит их.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 690:1, и «Мишна Брура», 690:1-2)

Необходимо прочитать Мегилу полностью. Тот, кто пропустил хотя бы одно слово – не выполнил заповедь чтения Мегилы.

Мегилу надо именно читать, а не произносить наизусть. Поэтому перед читающим должен быть кошерный свиток Мегилы. Тот, кто прочитал Мегилу из некошерного свитка или из напечатанной книги, приравнивается к тому, кто читает Мегилу наизусть, и не выполняет заповедь.

Но если перед тем, кто читает, находится свиток Мегилы, в котором отсутствуют некоторые слова, и при чтении он восполняет их наизусть, то таким образом выполняет заповедь. То же самое относится к тому, перед кем находится кошерный свиток, но некоторые слова он произносит наизусть, не глядя в текст – если это меньшая часть Мегилы, то таким образом он тоже выполняет заповедь ее чтения. Конечно, предпочтительно пользоваться свитком, в котором написаны все слова, и читать каждое слово по тексту.

То же самое относится к тому, кто слушает чтение Мегилы. Если он отвлекся или по какой-то другой причине не услышал чтеца, он обязан быстро восполнить пропущенные слова и «догнать» его. Тот, у кого нет кошерного свитка Мегилы, может прочитать необходимые ему слова из книги. Это будет рассматриваться, как будто он прочитал небольшую часть Мегилы наизусть, что приемлемо.

Свиток, в котором отсутствуют начало, конец или целый отрывок текста, или большая часть слов, непригоден для чтения Мегилы. Но если при его написании были пропущены отдельные слова, а также если некоторые слова стерлись, Мегила все же считается кошерной. Если нет другой возможности, следует прочитать Мегилу из такого свитка.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 690:3 и «Мишна Брура», 690:5-9)

http://www.beerot.ru/?p=12115

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here