Что важнее — чтение Мегилы или изучение Торы?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1159

Следует отложить изучение Торы для того, чтобы послушать чтение Мегилы. Тем более это относится к другим заповедям Торы – их все следует отложить, чтобы послушать чтение Мегилы. Нет ничего, что имело бы приоритет перед чтением Мегилы, кроме похорон еврея, которого некому похоронить. Каждый, кому представится возможность похоронить одинокого человека (у которого нет известных родственников, которые могли бы взять на себя ответственность за его похороны), должен сделать это в первую очередь, и только после этого идти слушать чтение Мегилы.

(Шулхан Арух, «Орах Хаим», 687:2)

Но если по какой-то причине получилось так, что у человека есть возможность или выполнить заповедь из Торы или прослушать Мегилу (а это является заповедью мудрецов), а сделать и то и другое он не успевает, то следует отдать предпочтение заповеди из Торы.

(Рамо, там)

Автор Шулхан Арух упомянул изучение Торы, так как оно приравнивается ко всем остальным заповедям вместе взятым. И это постановление относится даже к большой группе людей, которые изучают Тору вместе. Даже если сто человек изучали Тору в одном доме, одни должны остановить изучение Торы и пойти в место, где происходит публичное чтение Мегилы, ибо слава Всевышнего раскрывается в большей степени при скоплении народа.

Но тот, кто всегда молится в одном и том же месте, не должен оставлять свой обычный миньян и идти в другое место (где Мегилу будет слушать большее количество людей), даже если этот миньян молится не в синагоге.

(«Мишна Брура», 687:7)

http://www.beerot.ru/?p=11852

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here