Что такое кезаит мацы?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2278

По оценке мудрецов, кезаит — это объем половины куриного яйца. Такой кезаит называют «маленький кезаит». Среди авторитетов существует мнение, что сегодняшние яйца меньше, чем те, что были в былые времена. Поэтому, по более строгому мнению, кезаит примерно равняется объему целого куриного яйца. Эту меру называют «большой кезаит».

Так как не все куриные яйца одинаковы и по другим причинам, существуют разные оценки, что такое кезаит мацы. И хотя некоторые считают, что кезаит — это целая машинная маца, можно полагаться на мнение, по которому большой кезаит — это половина машинной мацы, а маленький кезаит — это четверть машинной мацы. Поскольку съедение мацы — это заповедь Торы, следует поступать по более строгому мнению и съесть большой кезаит.

Так как толщина и размер ручной мацы могут быть разными, очень трудно оценить объем кезаит. Обычно примерно четверть одной ручной мацы — это кезаит. Известно, что великий мудрец и праведник рав Яаков Исроэль Каневский, известный как «Стайплер», брал кусок ручной мацы размером с ладонь без большого пальца.

Тот, кому трудно есть мацу, может положиться на облегчающее мнение и съесть маленький кезаит — четверть машинной мацы или одну восьмую ручной мацы. Тот, кто не может съесть даже такое количество, должен съесть столько, сколько сможет. При этом на любое количество мацы надо произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец», но благословение на омовение рук «аль натилат ядаим» можно произносить только на как минимум два кезаита, а благословение на съедение мацы «аль ахилат маца» можно произносить только как минимум на кезаит. Тот, кто съедает меньше четверти машинной мацы, должен произнести только одно благословение — «а-моци лехем мин а-арец».

В итоге получается, что для выполнения всех заповедей и традиций пасхального седера нужно съесть три половины машинной мацы или три четверти ручной мацы. (Выше мы уже писали, что по многим мнениям заповеди пасхального седера можно выполнить только с помощью ручной мацы. Поэтому тот, у кого есть такая возможность, должен приобрести ручную мацу хотя бы для основных заповедей — мацы, которую едят перед началом трапезы, и афикомана в конце трапезы.)

Тот, кто хочет учесть все мнения, должен съесть пять половин машинной мацы или пять четвертей ручной мацы. Есть также мнения, по которым для каждого кезаита следует съедать до целой машинной мацы.

Тот, кому мацу есть очень трудно, может положиться на облегчающее мнение и съесть лишь одну четверть машинной мацы, чтобы выполнить заповедь Торы.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:5:34, 7:6:6-7)


http://www.beerot.ru/?p=25080