Что такое цицит?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3124

Написано в Торе (Бемидбар, 15:38): «Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы они делали себе кисти на краях одежд своих во всех поколениях своих и вставляли в кисти края синюю нить». То есть, есть заповедь вставлять в края прямоугольной одежды специальные кисти.

Существует два мнения, в какую именно одежду Тора обязала вставлять кисти. По мнению рава Йосефа Каро, автора книги Шулхан Арух, имеется в виду только одежда, сделанная из овечьей шерсти или из льна, а другие виды одежды нуждаются в кистях только по постановлению мудрецов. Это мнение является основным для сефардских евреев, которые следуют Шулхан Аруху. По мнению Рамо, любая тканая одежда, сделанная из натуральных материалов, нуждается в цицит по постановлению Торы. Это мнение, которому должны следовать ашкеназские евреи. Кожаная одежда не нуждается в цицит, так как кожа – это не ткань. Что касается одежды из синтетических материалов, по этому поводу существует несколько разных мнений. В любом случае, тому, кто носит прямоугольную одежду, сделанную из синтетических материалов, не следует произносить благословление на цицит. Одежда, сделанная из смеси разных материалов, приобретает статус той ткани, которой больше.

Для того чтобы выполнить заповедь носить одежду с цицит, следует одеть прямоугольную одежду, сделанную из натурального материала, например, из хлопка. Еще лучше носить шерстяную одежду, ибо таким образом можно выполнить заповедь Торы по всем мнениям.

(По Шулхан Арух, Орах Хаим, 9:1, «Мишна Брура» 9:1-4, дополнение «Диршу»)


http://www.beerot.ru/?p=14509