Шавуот

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2384

Шестого числа месяца Сиван, ровно через 50 дней после первого дня праздника Песах, наступает праздник Шавуот, день дарования Торы. В отличие от других праздников еврейского календаря, у этого дня нет особой заповеди, отличающей его от других праздничных дней. Все работы, запрещенные в праздники, запрещены также и в Шавуот, и повелительная заповедь выделить этот день, сделав кидуш, действует в Шавуот.

Бытует традиция бодрствовать в ночь Шавуот и посвящать ее изучению Торы. Комментарий Маген Авраам пишет от имени книги Зоар, что этот обычай возник из-за того, что в день дарования Торы еврейский народ лег спать, и Всевышнему пришлось будить людей, чтобы дать им Тору. Но Рав Хаим Фаладжи придерживается противоположного мнения. Он считает, что в день дарования Торы еврейский народ не спал. Поэтому и сегодня существует обычай не спать в ночь Шавуот.

По поводу того, что именно изучают в ночь Шавуот, существуют разные обычаи. Автор книги Шней Лухот а-Брит (а-Шла) пишет, что в эту ночь следует собрать как минимум миньян (кворум, состоящий из десяти мужчин) для изучения Торы, и изучать отрывки из Торы, Пророков, Писаний, из шести разделов Мишны, из книги Йецира, из книги Зоар, повторить все 613 заповедей, и т. д. Сегодня все релевантные отрывки приводятся в специальной книге, которая называется «Тикун Лейл Шавуот».

Но многие сефардские евреи следуют мнению Хидо (Рав Хаим Йосеф Давид Азулай), по которому в ночь Шавуот не следует изучать Мишну.

Многие просто изучают то же самое, что и в другие дни, и не читают «Тикун». Есть также традиция произносить в эту ночь книгу Теилим.

В любом случае самое главное — это не терять времени попусту и найти материал, который будет достаточно интересен, чтобы не дать изучающему уснуть или заняться чем-то, не связанным с изучением Торы. Как и в любой другой день, не следует забывать правило, что «человек изучает только то, что желанно его сердцу». Слова Торы должны в первую очередь увлекать и вызывать радость у изучающего их.

(По Раби Йеуда Чезнер, Шаарей Йамей а-Песах, 12:1:1-3)  

http://www.beerot.ru/?p=25849

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here