Законы Шаббата рава Позена 19 — Глава 17 — Шеия (оставление), хазара (возвращение), атмана (укутывание) и умывание — Часть 1

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Позен

1413

Шеия (оставление)

1. Источник запрета

Обычно разрешается начинать выполнение мелахи перед Шаббатом, даже если она сама завершится в Шаббат. Но в мелахе варки устрожили и запретили ставить на плиту (огонь) не сваренную еще пищу с тем, чтобы она сама доварилась в Шаббат. Причина этого – в опасении, что подобное действие приведет к совершению в Шаббат самой мелахи. Опасались, что, обнаружив во время еды (или перед едой) вечером в Шаббат, что пища еще не готова, забудут и (максимально) увеличат огонь для ускорения варки, нарушив, таким образом, сразу и запрет зажигания огня, и запрет варки. Так как гзера была введена из-за опасности прибавления огня, не все ситуации подпадают под ее действие: только в случае, когда подобная опасность существует, эта гзера запрещает ставить на огонь еще до начала Шаббата кастрюлю с недоваренной едой, и см. ниже.

2. Плита груфа и ктума, печь (духовка) с закрытой дверцей

Поэтому разрешается оставлять кастрюлю с недоваренной пищей на плите, которая груфа или ктума. Груфа – очищенная от углей, в которой остался только жар огня; ктума – когда огонь немного уменьшен за счет того, что засыпали угли золой и тем самым показали еще до начала Шаббата, что огонь (угли) уже не нужен. После такого действия мудрецы уже не опасались, что кто-нибудь станет ворошить угли в Шаббат, и разрешили ставить на такую плиту даже кастрюлю с недоваренной едой. Таков же закон и относительно печи (духовки), если замазали (закрыли) дверцу печи глиной таким образом, что нельзя добраться до огня. В таком случае нет опасности, что разворошат угли, и разрешается поставить внутрь печи кастрюлю с недоваренной пищей. И идет речь не только о плите или печи, которые были во времена Гемары. Но таковы же и законы обращения с любым огнем, на котором готовят, и который можно регулировать в Шаббат, и, соответственно, действует приведенная выше гзера на «оставление», запрещающая оставлять на таком огне недоваренную пищу. Но любой подобный огонь можно подготовить как плиту, которая груфа или ктума, чтобы можно было ставить на него недоваренную еду. Это касается и газовых или электрических плит, которыми мы пользуемся: если в них можно увеличить жар в Шаббат, запрещается ставить на них еще до начала Шаббата кастрюлю с недоваренной едой без того, чтобы сделать исправление, подобное исправлению груфа и ктума в плите времен Гемары или замазать дверцы печи, см. ниже.

3. Современные плиты

Согласно описанному выше, в современных электрических и газовых плитах, используемых в наших странах, принято накрывать плиту на Шаббат металлическим или асбестовым листом, что подобно покрыванию огня во времена Гемары, то есть вышеописанной плите, где огонь (угли) покрыты золой (ктума). Разумеется, что разрешают использовать только такой лист, которым не покрывают огонь в будни; в противном случае не будет никакого знака, что нельзя поправлять огонь, то есть увеличить огонь в Шаббат. Ведь когда и в будни ставят кастрюли на тот же лист, не заметно никакой разницы между буднями и Шаббатом. Все же можно накрыть этот лист сверху металлической фольгой (некоторые устрожают, и считают, что не помогает никакое покрытие). Некоторые добавляют к этому, что необходимо накрыть и ручки, регулирующие величину огня (но представляется маловероятным разрешить пользование плитой при накрытии только ручек).

Если завязать вышеупомянутые ручки или приклеить к ним что-либо, это не даст возможности увеличить силу огня или электрического тока без того, чтобы порвать этот предмет. Тогда, вероятно, можно разрешить пользование плитой в Шаббат и без покрытия огня, поскольку это подобно замазанной дверце печи, как описано в п.2, но данный вопрос требует более серьезного исследования.

4. Современные печи (духовки)

В современных газовых или электрических духовках, открывающихся сбоку, или в грилях, в которых прикрыть огонь невозможно, есть единственная возможность: завязать ручки или наклеить что-либо на них или на дверцу, как было описано в предыдущем пункте, подобно замазыванию дверцы печи, упомянутому выше в п. 2. В печах, где огонь увеличивается и уменьшается посредством термостата, необходимо быть очень осторожным, чтобы открытие или закрытие дверцы не привело к их зажиганию или погашению. Пользование печами, в которых невозможно регулировать огонь, вероятно, можно разрешить и без каких-либо специальных действий. Ведь раз никак невозможно увеличить огонь, нет места и для гзеры.

5. К какой еде относится запрет «оставления»

Несмотря на то, что есть мнение, что только полностью сваренную еду можно оставлять на плите, которая не груфа и не ктума, это мнение не стало довлеющим в алахе. Мы считаем, что эта гзера относится только к еде, которая не достигли уровня готовности маахаль Бен Друсай (то есть половины или трети готовности, см. выше, гл. 15, п. 2 – и мы следуем устрожающему мнению, т.е. в данном случае необходимо, чтобы еда была сварена наполовину). Но если пища достигла этого уровня готовности, разрешается оставить ее на плите, которая не груфа и не ктума. Что касается воды, то даже этого не требуется: достаточно, чтобы она достигла температуры яд соледет бо. Все же, по возможности, желательно действовать разрешенным по всем мнениям образом, и, если нужно поставить еду на плиту, не покрытую согласно вышеприведенным законам, то еда должна быть уже полностью сварена. (Видимо, по этой причине многие всегда накрывают плиту, даже если еда достигла готовности маахаль Бен Друсай).

6. Совершенно сырая пища

Так как причина гзеры на «оставление» в опасении, что, обнаружив вечером в Шаббат перед трапезой недоваренную еду, станут ворошить угли для ускорения варки, чтобы еда поспела к трапезе, гзера касается только еды, предназначенной для вечерней трапезы (или, по крайней мере, пригодной для нее). Но к еде, которую ставят на плиту, чтобы она была готова только к утренней трапезе, и она в любом случае сварится уже после окончания вечерней трапезы, эта гзера не относится. То есть, если не собираются есть данную еду вечером, нет и гзеры: зачем ворошить угли, если это не поможет еде приготовиться к вечерней трапезе, а к утренней трапезе еда будет готова и без вмешательства человека.

Все это касается продуктов, требующих продолжительной варки, таких, как сырая говядина и т.п. Вследствие того, что они явно не смогут свариться к вечерней трапезе, о них, конечно, не думают и не станут подправлять огонь. Поэтому подобные продукты в сыром виде можно ставить перед Шаббатом на плиту, даже, если она не груфа и ктума. Что же касается продуктов, не требующих длительной варки, таких как овощи, бобовые, вода и т.п., даже если собираются есть их только в утреннюю трапезу, не поможет то, что они сырые перед наступлением Шаббата. Ведь, несмотря на это, они смогут свариться и к вечерней трапезе, и, соответственно, о них всегда помнят – со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не требуется (для разрешения «оставления»), чтобы кастрюля была наполнена только сырым продуктом. Достаточно, чтобы в кастрюле находился только один кусок сырого мяса.

7. Йом-тов, приходящийся на канун Шаббата

Канун Шаббата, который совпадает с йом-товом, отличается от остальных канунов Шаббата тем, что изначально стараются, чтобы все было сварено до состояния маахаль бен Друсай до начала Шаббата, даже если кастрюля ставится на плиту, которая груфа или ктума. Все же, при необходимости, видимо, можно облегчить и опереться на мнение, что такой случай не отличается от остальных Шаббатов, и поэтому разрешено оставлять на плите, которая груфа и ктума, недоваренную еду. Что касается воды, то, очевидно, если она немного нагрелась до Шаббата, то ее можно оставить по всем мнениям.

8. Осторожность в обращении с недоваренной едой

Уже упоминалось выше, что запрещается брать что-либо из стоящей на огне кастрюли с недоваренной едой, так как это уменьшает ее содержимое и, соответственно, ускоряет процесс варки. Поэтому необходимо проявлять осторожность, когда такая кастрюля находится на плите, (даже если плита – груфа или ктума), чтобы не брать из нее ничего, пока не будет совершенно очевидным, что все содержимое кастрюли уже сварилось. То же самое относится к некипяченой воде.

И то же при открытии духовки: если видно, что еда в ней еще не готова, закрыть снова дверцу духовки нельзя, так как этим ускоряют варку. Возможно, по этой причине многие ввели в обычай не оставлять даже на плите груфе или ктуме недоваренную еду, чтобы при извлечении еды из кастрюли не было опасения совершения мелахи варки.


http://www.beerot.ru/?p=8859