Законы Шаббата рава Позена 26 — Глава 22 — Прядение, установка параллельных нитей, подготовка продольных нитей для основы ткани

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Позен

1065

Глава 22. Прядение, установка параллельных нитей, подготовка продольных нитей для основы ткани

1. Прядение

Прядение – это мелаха, при которой из шерсти или льна делают нити. Совершающий подобное действие в Шаббат, независимо от того, похоже ли это на обычный способ прядения, или это какой-либо другой способ, нарушает запрет Торы. Сюда же включается сплетение нитей, и тот, кто, например, свивает несколько тонких нитей, чтобы получить одну толстую, нарушает запрет Торы. Поэтому, когда расплетается витая нить цицит, нельзя сплетать ее вновь.

2. Натяжение продольных нитей (мейсах) и т.д.

Натяжение продольных нитей основы на ткацком станке является подготовкой к изготовлению ткани. См. в книгах комментаторов о том, как реально выглядит это действие.

Сюда входят также изготовление сита, плетение гамака из веревок и т.п., и совершающий это в Шаббат нарушает запрет Торы.

Редакция Беерот Ицхак выражает глубокую признательность раву Цви Вассерману и издательству «Швут Ами» за право пользоваться их переводом книги «Законы Шаббата в кратком изложении» на русский язык.


http://www.beerot.ru/?p=12006