Законы Шаббата рава Позена 13 — Глава 14 — Просеивание (меракед)

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Позен

1627

1. Определение мелахи

После того как зерно смолото, полученную муку просеивают, чтобы очистить ее от посторонних кусочков и отделить грубую муку от тонкой (тонкая мука падает через сито вниз, а посторонние кусочки и грубая мука остаются наверху). Это называется просеиванием (меракед – дословно «заставляет танцевать» по ассоциации с тем, что просеивающий как бы заставляет муку плясать внутри сита).

2. Молотая мацовая мука

По отношению к этой мелахе принято приравнивать мацовую муку к обычной муке, так как в обоих случаях при просеивании через сито отделяют крупные кусочки муки и посторонние частицы от мелких. Поэтому запрещается делать это в Шаббат. Таков же закон относительно просеивания сахарной пудры. Иногда, когда хотят посыпать сахарной пудрой какую-нибудь еду или выпечку, поступают следующим образом: помещают ее в сито и посыпают ею пищу, тряся этим ситом над нею, так что сама сахарная пудра падает вниз, а кристаллы сахара и комочки остаются внутри сита. Такое действие запрещено в Шаббат и расценивается как просеивание. И даже если потом эти комки разомнут и просеют так, что в сите не останется ничего, тем не менее, в то время, когда действие совершается, оно является просеиванием. Таким образом, даже если в сите ничего не остается, данное действие будет запрещено из-за того, что немного похоже на просеивание.

Редакция Беерот Ицхак выражает глубокую признательность раву Цви Вассерману и издательству «Швут Ами» за право пользоваться их переводом книги «Законы Шаббата в кратком изложении» на русский язык.


http://www.beerot.ru/?p=7211