Зихру Торат Моше — 39 работ — Законы зажигания свечей и почитания Шаббата

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

1270

Законы зажигания свечей и почитания Шаббата

1. К почитанию Шаббата относится и подготовка дома – чтобы он был чистым и, насколько возможно, красивым. Следует красиво застелить стол, а также зажечь свечи. [В книге «Хаей адам» написано, что следует подготовить и места для сиденья (Илхот Шаббат 5:7), а в кодексе «Мишна Брура» указано, что хорошо также застелить кровати для сна (262:2)]. В этом не только проявляется почитание Шаббата – зажигание свечей способствует субботнему наслаждению и приносит мир в дом. [И следует использовать такие свечи, чтобы они горели как минимум до тех пор, пока хозяин дома возвратится субботней ночью после молитвы в свой дом, а иначе благословение на зажигание свечей было напрасным («Мишна Брура», 263:30)]…

Следует зажечь как минимум две свечи. Когда жена дома, то она зажигает свечи и произносит благословение, и в этом случае, даже если муж тоже зажигает свечи, он не благословляет на них. А когда человек находится в пути, или если у него вообще нет жены, тогда, в отведенной ему отдельной комнате, он сам зажигает и благословляет, даже если он не ест там. Но, если у него нет отдельной комнаты, и он ест за столом хозяина дома, он обязан дать хозяину мелкую монету, чтобы приобрести долю в зажигаемых свечах. [И также возможно, чтобы хозяин дома передал ему стоимость части зажигаемых свечей в дар («Мишна Брура», 263:34)].

2. Следует устраивать трапезу именно в том месте, где зажжены свечи, кроме случая, когда в этом месте неприятно находиться из-за мух и т.п., ведь свечи зажигаются для наслаждения, а не для страдания.

3. Каждый человек обязан предостеречь своих домочадцев в канун Шаббата, проследить за ними и поторопить их, чтобы они, не дай Б-г, не дошли до осквернения Шаббата. И благо человеку, который сам трудится ради подготовки всего необходимого для Шаббата.

4. И, если человек видит, что его домашние не успевают с подготовкой и могут дойти до осквернения Шаббата, тогда его безусловный долг помочь самому всеми силами и во всем, что возможно. И не стоит беспокоиться о своем почете, ведь что значит почет человека по сравнению с почитанием Шаббата, которое предписано Творцом всей Вселенной. В таком случае, он обязан даже убирать в доме, и помогать в приготовлении еды, и вообще, делать все, что возможно, как будто он раб, проданный царю из плоти и крови. Ведь слуга царя не стал бы говорить, что не может поступиться своим почетом! И уж тем более, действуя во славу Святого, благословен Он, не следует стыдиться перед людьми, как бы они не стали насмехаться над ним, ведь лучше выглядеть сумасшедшим в глазах людей, но не быть нечестивцем, не дай Б-г, в глазах Святого, благословен Он. Но на самом деле, и в глазах людей его действия по подготовке к Шаббату вызовут только уважение – и да будут все наши поступки во имя Небес!

Перевод – рав Александр Кац


http://www.beerot.ru/?p=9149