Зихру Торат Моше
— Наслаждение Шаббатом (онег Шаббат)

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

1070
разговорах в шаббат

Не прислушивайся к дурному влечению, которое стремится погубить твою душу, убеждая, что поскольку заповедано наслаждаться Шаббатом, следует праздно проводить время, ибо в этом есть наслаждение.

И подобно этому, в йом-тов, когда есть заповедь веселиться, дурное влечение соблазняет человека, чтобы он выразил эту радость в кутеже и праздном гулянии. Однако, на самом деле, Ашем, да будет Он благословен, имел в виду не такую радость и не такое наслаждение. Но Он, да будет Он благословен, имел в виду удостоить нас того, чтобы мы, радуясь в йом-тов еде и питью, вместе с тем радовали бы свое сердце рассказами о Его чудесах и песнями в Его славу.

И так же в отношении заповеди наслаждаться Шаббатом: следует доставить наслаждение своему телу едой, питьем и непродолжительным сном – и это касается всех в равной степени.

Однако гуляние и пустая болтовня – это не наслаждение, связанное с выполнением заповеди, а лишь пустое времяпрепровождение.

И уж тем более ремесленники и торговцы, занимающиеся все дни недели заработком, – им Шаббат дан только для того, чтобы, немного поев и выпив, весь день заниматься Торой, ведь в этом – жизнь человека и величайшее наслаждение для его души. А что толку от наслаждений тела, если его дух и его душа всегда в скорби и смятении?! И поэтому пусть он даст своей душе насладиться Торой и заповедями хотя бы в Шаббат и праздники.

Из книги рав А. Данцига «Помните Тору Моше», издательство «Тора Лишма»

Перевод и комментарий – рав Александр Кац


http://www.beerot.ru/?p=10628