Зихру Торат Моше
— Пунктуальность при зажигании свечей

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

930

1. Перед тем как зажечь свечи, женщины обычно моются и облачаются в субботние одежды – и их добрые намерения, действительно, угодны Б­-гу, и блажен их удел. Однако не всегда следует поступать именно так. Ведь если Шаббат уже близок и осталось немного времени, тогда лучше зажечь свечи в будничной одежде, чтобы, не дай Б-г, не оказаться в сомнительной ситуации, связанной с нарушением запрета. А субботние одежды она сможет надеть и после.

2. Каждый мужчина обязан проследить за этим в своем доме, чтобы не произошло осквернение Шаббата. И об этом говорится в мишне: «Три вещи должен сказать человек у себя дома в канун Шаббата, перед сумерками», – и одна из них «Зажгите свечу!» (Шаббат 2:7).

В связи с этим лучше помолиться послеполуденную молитву пораньше (минха гдола), чтобы быть свободным и не уходить в синагогу до того, как в доме зажгут все свечи, – ведь женщины легкомысленны. И если он увидит, что остается мало времени, пусть не ждет жену, а зажжет сам, раз уж она его не слушает. И если, не дай Б-г, будет малейшее подозрение в том, что уже опустились сумерки, не следует разрешать домашним зажигать свечи – разве только это сделает нееврей.

Перевод – рав Александр Кац


http://www.beerot.ru/?p=9200