Зихру Торат Моше — 39 работ — Работа месить (лаш)

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

353
замешивания

Работа месить (лаш)

1. «Замешиванием» называется не только замешивание теста, но и смешивание с жидкостью любого сыпучего вещества, которое благодаря соприкосновению с жидкостью становится единой массой. И следует остеречься, чтобы не наливать воду или другие жидкости на любое подобное вещество – например, на отруби или на пепел, или на землю, независимо от того, принято ли это вещество замешивать. И тем более, если это вещество вообще не замешивают (т.е. его смесь с водой не становится подобной тесту), ведь, по мнению некоторых законоучителей, как только человек налил на такое вещество воду, он ответственен по закону Торы за нарушение запрета «месить».

И поэтому запрещено мочиться на глину или на пыль [И хотя он не намеревается совершать замес, в данном случае это «псик рейша» (т.е. этот процесс происходит независимо от его желания). Однако при крайней необходимости, если глина не его, то мочиться на нее разрешено – ведь в таком случае он, безусловно, не заинтересован в «замешивании», и это «псик рейша де-ло ниха лей» (Мишна Брура 321:57; Хазон Иш 58/8/; см. также прим. к гл. 11). И комментаторы объясняют, что запрет относится только к глине или пыли, оторванным от грунта и перенесенным в некое помещение, – но относительно глины и пыли, составляющих поверхность самого грунта, никакого запрета нет (Орхот Шаббат 6:59)].

Также запрещено помещать толченую мацу (т.е. «мацовую муку») в разведенный на воде мед, но следует изменить способ смешивания по сравнению с тем, как это делается в будни. И если он забыл в будни налить уксус в хрен, запрещено наливать в Шаббат, но следует изменить способ смешивания и положить хрен в уксус и не смешивать ложкой, а только рукой или просто взболтать сосуд.

2. Тот, кто кладет семена кунжута и т.п. в жидкость, где они по своей природе слипаются друг с другом в единую массу, ответственен по закону Торы за нарушение запрета «месить».

И запрещено наливать воду в отруби, даже когда это необходимо для кормления скота, – и даже если налил воду в канун Шаббата, запрещено замешивать в Шаббат.


http://www.beerot.ru/?p=51358