Пути мира и добра — Чтобы избежать ссор и конфликтов

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Сильвер

648
проклинать,шалом,избежать ссор, ненавидеть, мстить, хранить злобу

Споры и разногласия

14. Если люди действительно желают прийти к истине, разбирая какой-то вопрос и споря об этом, это не считается нарушением.

Мудрецы учат нас, что такие споры, в конечном итоге, приведут к миру и правильному решению. Проблема начинается тогда, когда во время спора на первом месте стоят личные интересы или просто гордыня.

15. Несмотря на то, что люди придерживаются разных взглядов, они должны относиться друг к другу с уважением и остерегаться ненужных споров. В заслугу уважительного отношения к другим людям человек удостаивается жизни в Будущем мире. Известно, что ученики раби Акивы умерли раньше времени только из-за того, что относились друг к другу с недостаточным уважением.

16. Когда изучают Тору, наоборот, горячее обсуждение и спор становятся положительными элементами. Разрешается даже оспаривать доводы своего учителя, с целью получить правильное определение или лучше понять материал. Но и здесь на первом месте всегда должно быть желание прийти к истине и к правильному решению. Нельзя также забывать, что и в момент бурного обсуждения, обращаться к учителю нужно с особым уважением.

17. Нельзя учить Тору с целью возвыситься над другими и показать им, насколько они безграмотны и далеки от настоящей мудрости. О таких людях говорили мудрецы: «Лучше такому человеку не рождаться на свет». Также запрещено насмехаться над словами мудрецов.

Кроме того, человек должен с огромным уважением относиться к своим родителям и проявлять осторожность, чтобы ничем не обидеть их. Если он видит, что отец (мать) в чем-то ошибается, разрешено высказать замечание только в форме вопроса: «Разве не написано в Торе так-то и так-то?». Запрещается опровергать или подтверждать слова родителей. (Т.е. говорить «ты прав» или «ты неправ».)

18. Учили мудрецы: «Не может устоять мир, если нет в нем людей, способных смолчать во время ссоры». Есть даже мнение, что Тора запрещает отвечать и как-либо реагировать в момент ссоры.

19. Для того чтобы избежать ссор и конфликтов, разрешается (иногда это даже обязательно) скрывать некоторые вещи или даже говорить неправду.

Из книги рава И. Сильвера «Пути мира и добра».


http://www.beerot.ru/?p=39815