Душа Моше

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

916
душа моше

«И увидел Израиль великую руку… и поверил (народ) во Всевышнего и Моше, раба Его».

Сказано в книге «Зоар», что душа Моше спускается в каждом поколении в каждого праведника. И сказали главам поколения: «Моше, ты замечательно сказал» (Шаббат, 101б). Как это можно понять? Неужели каждого мудреца в каждом поколении нужно считать подобным Моше рабейну?

Сказано в мидраше, что Всевышний показал Моше каждое поколение и его судей, мудрецов, его лидеров, его попечителей, его грабителей и воров. Это непонятно. Ладно, Он показал Моше пророков, мудрецов и судей каждого поколения. Но зачем было показывать воров и грабителей?!

Но в этом-то и дело: когда Всевышний показывал Моше мудрецов и судей, тот стал расстраиваться и причитать: «Ой-ой-ой, как упало знание Торы, как сильно снизилась праведность и святость…» Когда же Всевышний показал ему воров и грабителей того поколения, показал, насколько упало все поколение в целом, стало ясно, что его праведники подобны Моше рабейну в поколении Знания.

Однажды ко мне пришел человек, очень возмущенный: что это такое, нам указано: «Не отклоняйся от того, что они скажут тебе, ни вправо, ни влево» (Дварим, 17).

Раши комментирует там: даже если они скажут тебе на правое, что оно – левое, а на левое – что оно правое. Ничего себе! Я знаю, что это – левое, а это – правое, это факт, и тысяча мудрецов не сможет его изменить! Неужели Тора повелевает мне изменить истине, лгать самому себе?

Я его успокоил: «Не переживай. Тора – сама по себе истина, и, конечно же, не требует, не дай Б-г, отклоняться от истины». Тогда что там сказано? О, это нужно объяснить. Обрати внимание, не сказано: «Даже если они скажут тебе, что запад – это восток, а день – это ночь». Запад всегда запад, а восток всегда восток. День – это день, ночь – это ночь.

Но вот рав приходит и указывает идти направо, на север. Напротив него стоит человек – и он начинает идти направо со своей точки зрения, то есть – на юг.

Рав ему говорит: я не это имел в виду, тебе нужно идти на север. А тот упрямится: рав, вы сказали идти направо, а у меня с правой стороны – юг. Тогда рав отвечает ему: юг у тебя справа потому, что ты стоишь наоборот! Встань, как я, и у тебя справа будет север!

Конечно же, это лишь пример. Почему не понимают великих мудрецов, почему действуют вопреки их указаниям, почему высказывают различные мнения и критикуют?

Все следует из того факта, что стоят напротив них – против них, вместо того чтобы стоять рядом с ними, смотреть в том же направлении…

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=50551