Игрот Цафун — 19 писем
Еврейское мировоззрение на все поколения
Письмо одиннадцатое

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Рафаэль Гирш | версия для печати версия для печати

Письмо одиннадцатое

Тора – учение

1. Впитать своим сердцем, как жизненные принципы, те истины, которые открылись в истории. Впитать то, что Г-сподь – твой Б-г. То есть, Он определяет твои мысли, чувства, слова и поступки, Он – тот, от кого зависит вся твоя жизнь. Осознание Его единства, призывающее тебя к оценке всех сторон твоей личности и к тому, чтобы объединить все твои силы, средства и обстоятельства жизни ради исполнения повелений единого Б-га и служения Ему.

2. Осознать сердцем то, что все творения – рабы Творца, и сам ты – раб Творца, как и они, и тебе надлежит занять место в их строю. Ради этого открылась тебе воля Всевышнего!

3. Тебе следует видеть в собственной судьбе подготовку к исполнению Его воли. Научиться, осознав все это, страху перед Б-гом – в силу Его величия, любви к Нему – в силу Его блага, упованию на Него – в силу Его истинности.

4. Возвысить и облагородить свое сердце, очистив его от всего, что принижает его и отдаляет тебя от твоего священного предназначения.

5. Отдалиться от гордыни и стремления к удовольствиям.

6. Разделять страдание и радость всех созданий, окружив их любовью как детей Г-спода, Б-га твоего.

Сказанное выше – те правила, которые нам следует постичь как абсолютную истину, открывшуюся в деяниях Б-га.

Тебе надлежит видеть в Его заповедях открывшиеся для тебя принципы, а не просто приказы. Тот, кто желает познать истину, пусть познает ее из них.

Правосудие (устои человеческих отношений)

Все это (т.е. приведенные выше основы) имеет смысл, только если ты живешь в соответствии со своим осознанием мира Всевышнего, среди сил Всевышнего, как человек и еврей.

И первое требование – справедливость. Тебе надлежит ценить все создания, которые рядом с тобой и которые тебя окружают, как творения Г-спода Б-га твоего. Каждое – с уделом, данным ему Б-гом или определенным законом Б-жественной справедливости.

Тебе надлежит оставить или дать каждому то, что положено ему по справедливости. Не приводи в мир проклятия! (В этом контексте имеется в виду любой недостаток Творения, порожденный тобой.)

Приучи себя видеть в каждом человеке создание, равное тебе, ценить его личность, незримую в ее телесных и рутинных одеждах. Приучись уважать его достояние, являющееся, в сущности, частью тела, его рукотворным продолжением; его права – продавая ему часть собственного достояния или ставя собственные силы на службу ему, а также – путем выплаты компенсации за любой причиненный тобой или твоим имуществом ущерб. Уважать его в его требовании правды, в его требовании свободы, радости жизни и душевного покоя, чести и мира. Никогда не пользоваться во зло слабостью его тела, духа и сердца, никогда не злоупотреблять твоей законной властью над ним.

Законы

Подобно тому, как ты обращаешься с человеком, тебе следует обращаться со всеми творениями, от земли, несущей на себе все – до мира растений и животных, до собственного тела, до сил собственного духа и до собственного «я».

Справедливость, требуемая от тебя в отношении всех них, есть, в сущности, справедливость, требуемая от тебя в отношении людей. В отношениях между людьми справедливость вытекает из понятия равенства. А здесь она берет свое начало в осознании полновластия надо всем Всевышнего, оберегающего от твоего произвола создания, подчиненные тебе.

Требования справедливости в отношениях между людьми понятнее тебе в силу того, что тебе в основном достаточно знать себя самого, чтобы понять другого – твоего брата. Если бы ты мог познать и понять изнутри прочие создания, познакомиться с их телом, духом и жизненными условиями в той же мере, в которой ты знаешь собственные тело, дух и условия жизни, тогда и законы Торы были бы тебе очевидны не менее, чем устои отношений между людьми (правосудие).

Законы требуют от тебя:

1. Уважать во всех созданиях достояние Творца.

2. Не разрушай! Не пользуйся ими во зло!

3. Не растрачивай понапрасну ничего в мире. Пользуйся всем разумно и осмысленно.

4. Уважай разделение созданий на виды в соответствии с порядком, определенным Творцом, не смешивай их.

5. Уважай все создания как рабов Творца в целостной системе творения.

6. Считайся с чувствами и наклонностями животных.

7. Уважай тело человека, даже когда душа оставила его.

8. Уважай собственное тело и береги его, поскольку оно служит облачением, посланником и орудием духа.

9. Ограничь и смири собственные животные наклонности перед законом Творца, освящай их человеческой чистотой ради достойных человека целей. Не погрязни в телесном!

10. Уважай духовную часть самого себя, заботясь о теле, служащем ей орудием. Питай его только пищей, позволяющей ему служить верным посланцем мира к духу и духа к миру, избегая того, что вызывает закупорку душевных сил или укрепляет животное начало. Поэтому тебе надлежит прикрыть проявления своей животной части и облагородить ее, не завышать ее ценность и не выказывать ей излишнего почтения, так, чтобы противоположные друг другу начала внутри тебя достигли равновесия, чтобы и животное начало с его устремлениями очистилось и поднялось до уровня чистоты человека.

11. И, в конце концов, уважать собственную личность в ее наиболее чистом проявлении – речи, исходящей из твоих уст.

Перевод – рав М. Гафт

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий