Игрот Цафун — 19 писем
Еврейское мировоззрение на все поколения
Письмо четвертое

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Рафаэль Гирш

940

Но в мире, полном славы Б-га, среди созданий Всевышнего, в этом хоре рабов Творца, – что есть человек?

Даже если бы умолчала об этом Тора, не говорит ли об этом само творение? Разве не поймешь ты этого, глядя на себя самого? Разве не является и человек – творением Б-га? Не является ли он – рабом Творца?

Все кости твои созданы Всевышним. Он сотворил их и создал, Он определил их порядок и вдохнул в них жизнь и силу. Весь дух твой – заключающий в себе целый мир – творение Б-га. Твоя личность – искра Б-жественного, скрытая от всякого глаза, подобно скрытости Творца, ткущая свой узор внутри этого малого мира, властвующая над телом и душой, частица Б-га свыше.

Почитай себя самого как творение Б-га. И, глядя на небо и землю, глядя на великий хор рабов Г-спода, нареки (в любви и страхе перед Ним) и себя словами, выражающими твое предназначение в мире, – раб Г-спода. Все творения – от малого до великого – создания Б-га, исполняющие свою роль в отведенном для них месте, в предназначенной им среде, данными им средствами, и только по законам Творца получающие, чтобы давать. Можно ли представить себе, что лишь человек – вне этого круга жизни? Мыслимо ли, что он родился лишь с тем, чтобы получать? С тем, чтобы наполнять утробу всем без разбора или же терпеть страдания? Возможно ли, что нет у него никакого предназначения и никакой роли в мире? Что родился он лишь чтобы поглощать и пожирать?

Все – мир и все, что его наполняет – служит Б-гу. И лишь человек служит самому себе? Нет, невозможно! Это говорит тебе здравый смысл. Это же провозглашает и Тора: образ Б-га! «По образу Б-га создал человека» (Берешит, 1:27). Человеку следует соответствовать этому образу и подобию, более всех других творений и ради них. Человек рожден, чтобы постичь Творца в деяниях любви и справедливости, а не лишь для того, чтобы наслаждаться или страдать.

Все твое – дух и тело, сыновья и дочери, имущество и животные, всякий талант и всякая сила, – все это средства для твоих действий: «обрабатывать и беречь» – беречь все и поддерживать все в любви и справедливости.

Не тебе принадлежит земля. Ты помещен на нее. Тебе следует почитать ее, как землю священную, видеть в каждом творение Б-га – и брата, любить его и помогать в исполнении роли, назначенной ему волей Творца. Поэтому отражается всякое создание в глазах твоего духа. Поэтому коснется струн твоего сердца каждый крик боли и каждый возглас ликования в мире. Поэтому возрадуется сердце твое, когда проклюнутся первые всходы, и опечалится каждому увядшему цветку.

И тебе, человек, следует подчиниться тому же закону, которому подчиняются – без разума и воли – все силы природы. Но лишь тебе следует подчиниться ему в полном сознании и в свободе выбора.

«Подчиниться воле Б-га в полном сознании и в свободе выбора» – в этом высокое предназначение человека, выделяющее его среди всего сущего. Все силы, окружающие Престол Славы и исполняющие волю Творца, не знают своего места. Лица их сокрыты, и не в силах они осознать свое предназначение. Они лишь чувствуют в глубине души силу, заставляющую их действовать в соответствии с ним. Но ты, человек, твое лицо отчасти открыто, твое место в мире в значительной мере известно тебе. Тебе даны силы и разум, чтобы постичь собственную сущность как творения Б-га. Тебе дано освятить себя как раба Б-га. Сердцем и разумом ты можешь постичь свое назначение. Видя вокруг рабов Б-га и слуг Его, исполняющих волю Его, ощущая в собственной душе силы, зовущие и тебя к действию, не сможешь ты удержаться от того, чтобы влиться в этот огромный хор, возглашая: «сделаем и послушаем». «Я желаю исполнять волю Всевышнего и желаю услышать. Я желаю исполнить, и я стремлюсь осознать смысл заповедей, исполняя их». В полном сознании и в свободе выбора!

И поэтому ты занимаешь высшую ступень в хоре рабов Творца. Наше предназначение в мире, дорогой Биньямин, не в том, чтобы получать даваемое нам. И не мерой внешних и личных приобретений, вносимых в собственные сокровищницы, оценим мы нашу жизнь.

Наше соответствие предназначению определяется тем, что мы даем, тем, что делаем для других. И оценить самих себя мы сможем мерой исполнения нами воли Всевышнего – посредством всего, что дано нам. Мерой, которой мы служим Ему собственным телом, имуществом и всем, чем обладаем. Наши же стремления к приобретениям внешним или личным следует оценивать только как средства служения Всевышнему.

Все – от силы твоего разума до силы твоих мышц, которыми наделил тебя Творец и которыми ты властвуешь надо всем сотворенным, и всякое создание, которое встретил ты на своем пути, – все это дано тебе лишь в пользование. Все они предстанут однажды перед Престолом Всевышнего, чтобы свидетельствовать в твою пользу или против тебя, о том, как ты пренебрег ими или воспользовался, к проклятью или к благословению.

Внешний критерий, с помощью которого можно оценить поступки и деяния человека – то, насколько они соответствуют воле Всевышнего. Критерий же сущностный, с которым следует подходить к человеку – не число отпущенных ему средств и даже не масштаб его действий, а исполнение воли Всевышнего в соответствии с мерой данных ему средств.

И поэтому, даже имея наилучшие намерения, человек не исполняет своего предназначения в жизни, если поступки его не угодны Творцу. С другой стороны, жизнь того, чьи действия, пусть и весьма скромные, соответствуют бывшим в его распоряжении средствам и силам, следует видеть как жизнь совершенную. Поэтому и счастье, и совершенство – всего лишь изобилие приобретений, внешних и сущностных, которые лишь при условии, что человек использует их по воле Б-га, способны дать человеку подняться ввысь.

Один из наставников наших, благословенной памяти, сказал так: «Ангел, назначенный над беременностью, зовется Лайла. Берет он каплю семени и представляет Всевышнему, благословен Он, и спрашивает: “Владыка мира! Что выйдет из этой капли? Сильный или слабый? Мудрый или глупый? Богатый или бедный?” Но быть ли ему праведником или грешником, не сказано» (Нида, 15б). Ведь все в руках Небес, кроме страха перед Небесами. Человек пользуется полной свободой касательно того, исполнить ли или пренебречь своими обязанностями в меру данных ему средств.

И если так, можно ли оценить человека, глядя на то, чем он обладает – на приобретения зыбкие и преходящие, а не на данную ему Б-гом возможность исполнять Его волю, возможность, в которой все величие человека?

В соответствии с этим взглядом, каждый человек может исполнять свое предназначение в любой момент, в любых обстоятельствах и обладая любой мерой сил и возможностей. Тот, кто в свое время и на своем месте, в меру своих сил и средств исполняет волю Творца в отношении всех созданий, с которыми связан; тот, кто не причиняет им зла, но поддерживает и помогает всем созданиям в соответствии с волей Б-га, – он называется человеком! О таком можно сказать, что шел он путем милосердия и любви всю свою жизнь на земле. Вся его жизнь, вся сущность, помыслы и чувства, речи и поступки, его дела и наслаждения, – все лишь служение Всевышнему. Такая жизнь не зависит ни от каких перемен. Живет ли человек в наслаждении или страдает от нехватки, проливает ли слезы радости или смирения, – во всем ниспосланном Б-гом и в каждой потере видит душа человека только снова и снова обращенный к ней призыв: постоянно исполнять свою роль.

Живя на земле, человек выполняет весьма значительную роль. Нет в мире ни одного дыхания без нужды, нет ни колоска, ни однодневной травки, созданных впустую. Всякое создание, пусть и самое ничтожное, выполняет функцию, включенную мудростью Б-га в систему целого мира. Подобно этому любой шаг человека, всякое его слово или мысль – не напрасны и не бесполезны. Угодные Творцу среди них – часть служения Ему. Он включает их в систему мироздания. Они служат исполнению воли Его всеми нашими силами, мыслями, речью и действием, в них содержание нашей жизни.

Нам надлежит прислушаться к голосу Его воли. В этом – единственное преимущество человека по сравнению со всеми созданиями. Голос Б-га, звучащий от всех прочих созданий и из уст их, этот голос обращен к сердцу человека. Ему дана свобода выбора – отвергнуть ли этот голос или следовать за ним.

Поди-ка, дорогой мой Биньямин, разберись в делах своих и испытай свое сердце. Проверь себя, глядя на каждую почку и каждый цветок, слыша оглушительные раскаты грома. Не устыдишься ли ты, со всеми своими наслаждениями и со всеми внешними и эгоистическими приобретениями, глядя на эти создания, возвышенные, подобно ангелам, если только не станешь стараться изо всех сил своих и каждой искрой своей сущности подняться к ступени их возвышенного сознания. Знай, дорогой мой, что тебе подобает уединиться в молчании и скорби о том, что смятение времени повредило твоей душе.

«Благослови, душа моя, Г-спода, и все чрево мое – Имя Его святое. Благослови, душа моя, Г-спода и не забудь все благо Его. Прощает Он все грехи твои, исцеляет все болезни твои; спасающий от гибели жизнь твою увенчал тебя милостью и милосердием. Напоил благом душу твою; вернешься ты, как орел, к юности своей. Человек как трава, дни его как травы полевые минуют. Ибо ветер прошелся над ним – и нет его, и не заметно более место его. Но милость Г-спода – от века до века на боящихся Его, и благодеяние Его – детям детей их, хранящим завет Его и помнящим заповеди Его, чтобы исполнять их. Г-сподь на небе утвердил престол Свой, и царство Его надо всем властвует. Благословите Г-спода, ангелы Его, могучие силой, исполняющие слово Его и слушающиеся голоса речи Его. Благословите Г-спода, все воинства Его, слуги Его, исполняющие волю Его. Благословите Г-спода, все деяния Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Г-спода!» (Теилим, 103).

Перевод – рав М. Гафт

http://www.beerot.ru/?p=7210

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here