[От ред. Мы начинаем печатать сборник очень актуальных бесед великого духовного руководителя ешивы Мир в местечке Мир и в Шанхае и ешивы Поневеж в Бней Браке, до, во время и после Шестидневной войны записанных и изданных его учениками (1967 год). Первая часть под названием «Час беды» — это беседы до начала войны, — период страха перед угрозой уничтожения народа Израиля на Святой Земле.]
-
«Это – час беды»
Поразительно, как люди не ощущают, насколько они далеки от истины. Они замечают только то, что происходит в материальном мире, и видят причины происходящих событий только в области этого мира. Они возлагают надежды на то, что все может произойти естественным путем. Есть евреи, которые расценивают происходящее, как «схватки Машиаха» [время, предшествующее приходу Избавителя, наши мудрецы сравнивают с родовыми схватками, которые весьма болезненны]. Эта оценка ситуации более правильна. Но кто чувствует, что не материальные причины определяют нашу жизнь, ведь все мы – «как глина в руках Творца» – и Творец является причиной всего сущего. Он – Тот, Кто своими действиями меняет реальность – кто почувствует это? А кто забеспокоится от того, что не чувствует этого? Истина забывается.
На самом деле еврей должен чувствовать, что все от Всевышнего, даже относительно самых незначительных событий, происходящих в его жизни, тем более, когда случаются страшные и ужасные события, сродни тем, что происходят сейчас, когда народ Израиля оказался в опасности, да и весь мир не спокоен. Как далеки мы от истины, упаси Б-г, что даже не волнуемся из-за того, что не ощущаем Творца всего сущего, который делает все происходящее. Как грозно звучат слова Рамбана: «Нет у человека доли в Торе Моше рабейну, пока он не верит, что все происходящее с нами, все «случающееся» – это чудеса. Нет в них никакой «природы», нет никакого «естественного хода событий», как касательно общества, так и относительно каждого человека. Правда же в том, что, если человек исполняет заповеди, это приводит его к успеху, а если нарушает их, наказание поразит его» (комментарий к главе «Бо», в конце главы).
-
Всевышний жаждет услышать наш голос
Нам следует знать, как Всевышний ведет себя с нами. Сказали наши мудрецы, объясняя стих «Фараон приближался (букв. «приблизил»), и сыны Израиля подняли глаза свои, и вот, Египет гонится за ними: и весьма устрашились, и возопили сыны Израилевы к Г-споду» (Шмот, 14:10): «Сказал рабби Йеошуа бен Леви: на что это похоже? На историю с царем, который был в пути и услышал обращенную к нему мольбу принцессы: «Пожалуйста, спаси меня от разбойников!» Царь услышал ее, спас, и со временем захотел жениться на ней. Он очень хотел хотя бы поговорить с принцессой, но она не желала этого. Что сделал царь? Он нанял разбойников, чтобы вновь заставить ее просить о помощи. Когда разбойники приблизились к ней, она стала кричать, взывая к царю, тогда он сказал ей: «Вот чего я жаждал – услышать твой голос». Так и сыновья Израиля, когда они были в Египте, и египтяне тяжело порабощали их, они воззвали ко Всевышнему… И когда Всевышний захотел потом еще раз услышать их голос, они не желали с ним говорить. Что сделал Всевышний? Побудил фараона погнаться за ними, как написано: «Фараон приблизил…» Тут же «воззвали сыны Израилевы к Г-споду». В тот час сказал Всевышний: «Вот чего Я желал – услышать ваш голос»…».
Всевышний жаждет молитвы Израиля. В мирное время молитва звучит иначе, но когда евреи были спасены из Египта, Всевышний захотел услышать молитву, которая бывает в час беды. Он побудил фараона погнаться за ними, в буквальном понимании: «Фараон приблизил», что означает приблизил их ко Всевышнему, и они сразу же воззвали к Нему. Сказал Всевышний – этого (этой близости) я желал. Отсюда мы учим, что молитва – это не средство избавиться от беды, ведь наоборот, Всевышний приводит беду, чтобы услышать молитву, молитва это самоцель. Так это объясняется в святых книгах: нет нужды расписывать Всевышнему наши страдания и пытаться пробудить Его милосердие, ведь Всевышний знает всё и сострадает нам больше кого-либо другого, и все, что Он делает, делается ради нашего блага. Смысл в другом: когда во время молитвы человек осознаёт, что «нет никого, кроме Него», и что все – от Него, благословен Он, и смиряется перед Ним, чтобы Всевышний спас его от беды, это та степень близости к Б-гу, в заслугу которой Он ответит человеку. И этого Б-г жаждет, как в той притче, которой мудрецы иллюстрировали это – о принцессе, которую царь спас, а затем хотел говорить с ней. Потому что, когда человек молится, будучи в беде, смиряет свое сердце перед Б-гом и осознаёт, что «нет никого, кроме Него», и устремляет глаза к Властелину всего – это другая молитва.
Поэтому молитва называется «служением», как сказали мудрецы: «Что такое служение в сердце – это молитва». Это должно заставить нас посмотреть на молитву по-новому, понять, что главное – не слова, а подготовка сердца к молитве. Она ценна не криком, а вложенным в этот крик настроем сердца. И следует во время молитвы и чтения псалмов стараться настроить сердце на молитву – и придавать этому особое значение. Ведь смысл молитвы – укрепление основы веры: «Нет никого, кроме Него».
Рамбан пишет (там же): «Смысл всех заповедей в том, чтобы мы верили в нашего Б-га и были благодарны Ему за то, что Он нас сотворил. В этом цель первичного творения, и нет другой: Всевышнему нужно только одно, чтобы человек знал своего Творца и был благодарен Ему.
И весь смысл голоса наших молитв, существования синагог и заслуги общественной молитвы – чтобы у людей было где собираться и благодарить Б-га, создавшего их и давшего им жизнь, чтобы они могли распространить это знание и заявить перед Ним: «Мы – Твои творения!»»
-
Почему ненавидят именно нас
[В период, предшествующий Шестидневной войне, объединились с целью нашего уничтожения страны, до этого зачастую враждующие друг с другом. Египет, Сирия, Иордания и др. арабские страны… ]
Наблюдая, как поспешно народы сплотились и объединились с одной целью – уничтожить нас, мы должны задуматься: почему? Почему они не трогают многие другие народы, более малочисленные и малозначиемые, и только нам не дают покоя? Наши ненавистники с колыбели полны ненависти к евреям. Откуда появилась эта глубокая ненависть? Мудрецы открыли нам: почему гора Синай называется так – потому что с нее спустилась в мир ненависть (сина) к народу Израиля. Это ведь естественно, когда человек не может терпеть положение, при котором другой преуспевает чуть больше него в материальном плане. А тут наследники Эйсава и Ишмаэля стоят и смотрят на народ Израиля, который Всевышний наделил всеми вечными и непреходящими достояниями, и их просто съедает ненависть, вызванная завистью по этому поводу. (И хотя сами наши ненавистники не всегда знают об этом, их высший ангел на небесах знает и чувствует это, становясь источником указанного чувства.)
Это явление само по себе уже должно укрепить нас и указать на истину, которая находится с народом Израиля. Рав Яаков Эмдин в своем молитвеннике указывает на явное Б-жественное провидение, которое спасает народ Израиля от всех ненавистников в каждом поколении, и, благодаря которому, мы существуем и по сей день, с Торой, ни одна буква из которой не потерялась во тьме изгнания. А противостояли нам многочисленные и могущественные народы, такие как ассирийцы, вавилоняне и другие, от которых уже не осталось и следа.
-
Выбери жизнь!
«Смотри: я предложил тебе сегодня жизнь и благо, смерть и зло… выбери жизнь!» (конец главы «Ницавим»). Все, что Всевышний когда-либо предлагал человеку, было возможностью быть хорошим человеком, выбирая жизнь, или плохим, идя к смерти. В этом смысл полученной заповеди «выбери жизнь». Речь идет не только о тех поступках, которые определяются как исполнение (или нарушение) заповеди, но и обо всем, что делается человеком: насколько это подпадает под определение «предложил тебе», настолько это содержит возможность выбирать. Так человек и должен прожить свою жизнь: любое событие использовать как возможность стать лучше, и тем самым умножить жизнь. Если же не использовать происходящее для добра и жизни, оно станет частью зла и смерти. Вот как следует понимать процитированный отрывок.
Этот принцип первый из 13 основ веры: «…что Творец, благословенно Имя Его, сотворил все создания и управляет ими… И только Он делал, делает и будет делать все, что делается». Абсолютно всё делает Всевышний, творит всё и управляет всем. И во всем, что Он делает, Его имя – Творец и Правитель. Все Его действия – это управление: каждое событие имеет целью привести человека к жизни, если он использует его во благо, или к смерти, не дай Б-г, если наоборот. Это разъясняется у Рамбана, который пишет, что все происходящее с нами – это чудеса, в которых нет «природы» и «естественного течения событий». Есть только одно: если человек становится лучше, награда приведет его к успеху, а если нет, наказание настигнет его. Таким образом, все происходящее с нами – это или награда, или наказание. Если человек удостоится – все, что с ним произойдет, послужит его духовному подъему, и в этом будет его награда. А если не удостоится (упаси Б-г), все случающееся с ним будет служить не его возвышению, а его падению, не дай Б-г, и в этом его наказание.
Так делается на Небесах: человека ставят перед неким событием, которое может привести его к духовному росту, и чем праведнее человек, тем большее возвышение ему уготовано с помощью подготовленных для этого причин. А злодею готовят причины для падения. «Заповедь влечет за собой заповедь, а нарушение влечет нарушение; наградой за заповедь является заповедь, а расплатой за нарушение – еще нарушение».
Это следует понимать и в соответствии с этим жить. Тем более, что настолько значительное событие, которое занимает весь мир [объединение арабского мира ради уничтожения Израиля], не происходит просто так – оно предназначено для того, чтобы те, кто этого заслуживает, духовно выросли и преуспели, а те, кто нет, упаси Б-г, оступились. И с теми, кто не заслужили, это произошло потому, что они не обратили внимания на происходящее, чтобы сделать верные практические выводы.
Буквальное понимание стиха: «Фараон приблизил», мудрецы объяснили: «Он приблизил сердца сыновей Израиля к их Отцу на небесах». Такие события Всевышний не делает просто так, Он делает это для того, чтобы приблизить к Себе Израиль, создавая для этого условия. Кто в этом положении пробудится и приблизится к Творцу – тот приблизится, а кто не обратит внимания на происходящее – отдалится. Жить же обычной жизнью в такое время, не замечая ничего вокруг, как будто ничего не происходит, – это не путь Торы.
Конечно, бывает, что человек с помощью долгих и больших усилий достигает уровня упования на Всевышнего (поэтому у него нет страха перед возможными событиями), но не замечать происходящее, насмешливо пытаясь убедить себя, что ничего не происходит, – это не называется упованием на Б-га.
«Потому что Г-сподь, Б-г ваш, испытывает вас». Вся жизнь человека – это испытания, которые показывают, на каком духовном уровне он находится. Причем то, как человек ведет себя в повседневной жизни, не покажет столько, сколько покажет то, как он действует в необычных ситуациях, когда всем очевидно, что происходящее сейчас – это нечто из ряда вон выходящее, что сделал Всевышний ради нас. Поведение человека в этой ситуации показывает, каково его настоящее духовное положение. Всевышний устроил нам этим великое испытание.
Если же человек не считается с происходящим, в его душе ничего не пробуждается, и он живет себе дальше как ни в чем ни бывало – это не сочетается с верой в то, что «все происходящее с нами – это чудеса».
Продолжение следует
Перевод – О. Климовский