Продолжение
- Где Будущий мир упомянут в Торе?
Будущий мир упоминается в Торе повсеместно. Однако, его существование рассматривалось как самоочевидный факт, вытекающий напрямую из веры в Б-га. Также как писание нигде даже не пытается описать истинную сущность Всевышнего, также нет попытки определить природу существования после смерти. Тем не менее, ссылок на жизнь после смерти множество. Например, «да умрет душа моя смертью праведных, и да будет кончина моя, как его» (Бамидбар 23:10). Этот стих провозглашает принцип «у всего народа Израиля есть удел в Будущем мире» (Санедрин 90а).
Об Аврааме сказано «и ты придёшь к отцам своим в мире» (Берешит 15:15). Авраама не похоронили рядом с его отцами. Речь идёт ни о чем ином, как о загробном мире, в котором живут Ноах, Шем, Эвер и другие предки Авраама. Это явное и открытое упоминание жизни после смерти.
«И скончался Авраам, и умер в доброй старости, престарелый и насыщенный днями, и забран был к народу своему. И похоронили Ицхак и Ишмаэль, сыновья его, в пещере Махпела…» (Берешит 25:8-9). Авраам был первым из праотцов, которых похоронили в пещере Махпела. К кому же тогда он был забран? Очевидно, что фраза «забран был к народу своему» не может относиться к материальному кладбищу. Так как непосредственно перед этим сказано, что Авраам умер, эта фраза, несомненно, говорит о жизни после смерти.
Также в описании смерти Ицхака («Берешит» 35:29), Яакова («Берешит» 49:33), Ишмаэля («Берешит» 25:17), Аарона («Бемидбар» 20:24) и Моше («Бемидбар» 27:13 и «Дварим» 32:50) привлекает внимание фраза «и он был забран к народу своему». В каждом из этих описаний речь идёт о жизни после смерти.
Жизнь после смерти была настолько очевидной, что Писание запретило вызывание душ покойников («Ваикра» 19:31, 20:6, 20:27, «Дварим» 18:10-12).
Продвигаясь от Пятикнижия к Пророкам, обнаруживаем в книге «Шмуэль» (I 28:19), что душа Шмуэля, который недавно скончался, была вызвана чтобы говорить с царём Шаулем. Шмуэль, будучи духом, говорит подавленному царю, что из-за его грехов, «ты и сыновья твои [которые должны были выйти вместе с ним на войну с филистимлянами] будут со мной завтра». Этот стих говорит открытым текстом, что завтра Шауль и его сыновья погибнут в сражении, что и произошло, и после этого присоединятся к Шмуэлю в Будущем мире.
В другом месте в книге «Шмуэль» (II 12:23) царь Давид утрачивает новорожденного сына. После долгих постов и молитв, которые ни к чему не приводят, Давид возвращается к нормальной жизни. Он говорит: «Разве я могу вернуть его? Я иду к нему, а он ко мне не возвратится». Давид утешал себя тем, что в конце концов он встретится со своим сыном в Будущем мире.
В книге «Коэлет» (3:20-21) содержится прямое указание на загробный мир: «все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных — нисходит ли вниз, в землю?» Там же написано (12:7): «И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который дал его.» Нам ясно видно, что душа не умирает со смертью тела. Она возвращается в Небеса, к Б-гу, Который даёт её.
- Можно ли быть талмид хахамом, и при этом не быть уверенным в существовании Будущего мира?
Талмуд («Хагига» 15б) рассказывает, что однажды Рав Йеуда стоял опираясь на дверной косяк и плакал. Его наставник, Шмуэль, увидел, как у него из глаз льют слёзы.
«Ученик мой,» спросил Шмуэль, «почему ту рыдаешь?»
Рав Йеуда ответил: «если такие люди как Доэг и Ахитофель, которые были величайшими мудрецами Торы своего времени, не получили удела в Будущем мире («Санедрин» 90а), какая надежда заслужить вечную жизнь остаётся у нас?»
Талмуд («Санедрин» 106б) сообщает, что Доэг изложил триста законов, связанных с одной очень сложной темой. Триста разных законов! Ахитофель сформулировал четыреста уникальных вопросов по одному сложному предмету. Они были экспертами. Они всю свою жизнь посвятили анализу различных законов Торы. И при всём при этом, они утратили удел в Будущем мире! Это то, что терзало Рава Йеуду. Если это случилось с ними, откуда мы знаем, что это не случится с нами? Поэтому он рыдал.
Шмуэль ответил ему: «не плачь; у них в умах была определённая нечистота». Он имел в виду вот что: кроме всех видов совершенства, включая обширнейшие познания в Торе и идеальный характер, требуется также обрести совершенство в илхот деот — в мировоззрении и подходе Торы.
Доэг и Ахитофель знали наверняка, что существует Будущий мир. Они знали наверняка, что есть награда и наказание. И всё же, этого знания было недостаточно. У них в уме была нечистота, в сердце — слабость. Это была слабость убеждений.
«Разве у таких великих людей может быть слабость в убеждениях?» спрашивает Рав Йеуда.
«Да,» отвечает Шмуэль.
Доэг и Ахитофель должны были трудиться над тем, чтобы сделать Будущий мир достоверным фактом, не меньше, чем они трудились над изучением других областей знания. Если им были известны сотни деталей разных законов и вопросов, если у них были столь специализированные знания в одной области, им надо было специализироваться также и в этом. И поэтому, у них в сердце возник изъян. Вот почему люди могут, не дай Б-г, провалить самое главное дело своей жизни, которое заключается в том, чтобы заслужить Будущий мир.
- Почему люди бросают религию?
Иногда до нас доходят истории об очень благочестивых и старательно соблюдающих Тору евреях, которые вдруг от всего отказываются. К сожалению, такое бывало. Как это может быть? Это как здание. Человек спешил воздвигнуть здание; он купил участок и сразу начал строить там дом. Он не нашел нужным вырыть котлован, залить цемент. Он так спешил, что начал строительство без фундамента.
Несколько лет назад это сделали в Канарси. Люди хотели быстро заработать деньги, поэтому застройщики соорудили дома с маленькими фундаментами, или вообще без фундаментов. Через пару лет у людей перестали закрываться двери. Дверь должна входить в прямоугольный проем, но когда дома начали оседать, проемы перекосились. Окна не закрывались. Пришлось вызывать столяров, за большие деньги переделывать окна и двери. Иногда такой дом может осесть и вообще полностью рухнуть.
Когда строили общежитие для Доунстайт Медицинской Школы (в восточной части Флэтбуша), это заняло не меньше года. Там долго рыли, рыли, всё глубже и глубже. Этаж за этажом вниз, вглубь земли. Я сам наблюдал это. Мы ждали, когда уже появится здание, а строители не торопились. Они строили под землёй, заливали цемент, тонну за тонной. В конце концов, когда фундамент поднялся до уровня улицы, начало появляться здание.
Проблема заключается в том, что многие евреи построили сооружение Иудаизма, веры, идишкайт, соблюдения заповедей без фундамента. По этой причине здание иногда обваливается. В первую очередь еврей должен построить фундамент!
Даже если поспешно возведённое здание не обваливается, оно может перекоситься. Двери и окна не закрываются. И то же самое с духовным фундаментом. Из-за этого иногда можно зайти в синагогу и увидеть человека, который надевает талит и тфилин, и заканчивает молитву за двадцать пять минут. Двадцать пять минут! Можно было предположить, что он пропустил какие-либо части молитвы. Может быть, он начал с Йоцер ор и ушел сразу после Осе шалом в конце шмоне-эсре? Нет! Он произнёс всё, с начала и до конца. Он даже сказал Адон олам. И паршат Акейда (повязание Ицхака). И в конце он также сказал все Ани маамин (основы веры). Я боюсь, что ему удалось даже немножко поговорить с приятелями. Он всё успел! Это карикатура. Это трагедия.
Откуда берутся такие карикатуры? Из здания, которое было построено без фундамента!
Продолжение следует
Перевод: рав Берл Набутовский