Будущий Мир — Глава 2 — Этот мир — Жить полной жизнью?

Дата: | Автор материала: Рав Авигдор Миллер

104
правильное отношение

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за предоставленное ей право опубликовать пока неизданный перевод книги «Рабби Миллер о Будущем мире».

 

Глава 2. Этот мир

  1. Разве мы не должны быть супер-серьёзными и даже размышлять о дне смерти?

Талмуд (Брахот 18б) рассказывает об «определённом праведном человеке», который в голодный год перед Рош а-Шана дал монету нищему. Видимо, он сам тоже был бедняком. Когда его жена узнала об этом, она стала ругать его: «нам тоже нужны деньги, а ты раздаёшь их непонятно кому?!» Он расстроился и ушел ночевать на кладбище. Рабби Исроэль Салантер, благословенной памяти спрашивает: «что праведный человек делал ночью на кладбище в Рош а-Шана?»

Этот праведник расстроился после того, как жена отругала его. Он немного разозлился. Как раз перед судным днём его угораздило так споткнуться! Весь год он работал над достижением определенного уровня совершенства. Гнев — это один из изъянов, которые все праведные люди стараются убрать из своего характера. И несмотря на всё это, как раз перед Судным Днём, он разозлился. Ему нужно было изжить из сердца гнев. Для этого ему необходимо было время подумать о йират шамаим, богобоязненности. Ему нужно было провести длинную беседу с самим собой. Но у него не было на это времени, потому, что на следующее утро начинался Судный День. Вот почему ему понадобились экстренные меры.

В другом месте (Брахот 5а) Талмуд говорит, что, если человек видит, что его дурное начало пересиливает его, он должен принять определённые меры. Если первый метод не помогает, надо попробовать что-то другое; если и это не помогло, пробуем ещё что-то. И в самом крайнем случае, последнее средство — это «подумай о дне смерти». Вот почему этот благочестивый человек пошел на кладбище. Всю ночь он думал и говорил себе: «смотри, вот конец твоего физического существования. Разве стоит злиться из-за такой ерунды? Ведь в конце концов ты всё равно умрёшь. Тело твоё будет лежать в земле. Твои мелкие обиды не имеют никакого смысла.» Это было то сильное лекарство, которое его вылечило. Утром он ушел с кладбища очищенным; он был готов к судному дню. Так сказал Рав Исроэль Салантер.

Однако, нам следует задать такой вопрос: когда Талмуд говорит нам, как бороться с дурным началом, почему он начинает со слабых мер? Если мысль о дне смерти настолько действенна, с неё и надо было начинать!

Из этого можно выучить важнейший принцип: Тора не стремится напоминать людям о смерти. Смерть — это не та мысль, которой Всевышний желает от нас.

Если вы идёте к врачу с какой-нибудь болезнью, он старается избегать сильнодействующих мер. Он мог бы прописать вам самый сильный антибиотик, но он старается этого избежать, если что-то менее интенсивное может справиться с болезнью. Сильный антибиотик может вызывать вредные побочные действия. Вот почему мудрецы не рекомендовали думать о смерти. Мысли о смерти — это последнее средство. Мы должны радоваться, у нас в голове должны быть счастливые мысли. Мы не можем функционировать без того, чтобы смазывать механизм своего характера, эмоций, мышления. А смазка для этого механизма — это радость, симха.

Человек ведёт машину и видит, что сейчас куда-то врежется. Тогда он включает аварийный тормоз. Это может быть плохо для машины, это изнашивает шины и тормозные накладки. Но это лучше, чем авария! Также и тут. Если в этом возникла острая необходимость, если у человека не осталось другого выбора, он может напомнить себе о дне смерти. Ему следует вспомнить, что умирают все — включая его самого. И уход из этого мира не романтичен. Он сопровождается страданиями и унижениями. Когда человек задумывается об этих обстоятельствах, это помогает ему перебороть дурное начало в тот момент.

Но это не то, чего Тора хочет от нас бóльшую часть времени. Человек должен жить с радостными картинами в мыслях. «У человека в груди вечно теплится надежда». Нужно всегда думать о зелёных лугах и счастливом плавании по синему морю. Это необходимо для того, чтобы быть эвед а-шем, рабом Всевышнего. Для того, чтобы воистину служить Всевышнему, человек должен всегда веселиться и радоваться. А если этого нет, он должен знать, что механизмы ржавеют, возникает трение и скрип, и начинаются неприятности. Обязательно нужно радоваться!

Все великие люди были веселы. Рав Ицеле Петербургер (р. Ицхак Блазер) рассказывал, что его наставник, р. Исроэль Салантер, был всегда счастлив. Если человек грустит, значит его механизмы плохо работают. Для того, чтобы всё правильно функционировало, он должен смазать шестерёнки радостью. Мы должны повторять это себе и своим друзьям, потому, что этого так не хватает. Нам кажется, что у людей достаточно радости. Это не так. Люди сами себя изматывают изнутри. Шестерёнки негативных эмоций изнашивают их и стачивают их разум.

Поэтому — огромная мицва подталкивать людей к радостной жизни. Это то, что мы учим из Талмуда. Мы также учим от р. Исроэля Салантера, что, когда возникает такая необходимость, когда нет времени для работы над собой, поход на кладбище может положительно повлиять. Этот благочестивый человек очистил свой характер и уничтожил все следы гнева. После этого он вышел с кладбища счастливым и подготовленным к Великому дню.

  1. Если жизнь — это такая серьёзная штука, откуда взяться радости?

Если жизнь — это такая серьёзная вещь, откуда взяться счастью, радости жизни? Ответ заключается вот в чём. Представьте себе бизнес. Представьте себе владельца магазина, который получает деньги от покупателей. Он смеётся? Нет, он очень серьёзен. Но разве ему грустно? Нет, и ещё раз нет! Когда человек знает, что достигает чего-либо, будь то накопление денег, или накопление знаний Торы, он знает, что это чего-то стоит. Он серьёзен, но при этом он также счастлив.

Это и есть радость жизни — знать, что ты чего-то добиваешься.

Талмуд (Брахот 31а) говорит, что не следует произносить молитву шмоне-эсре в состоянии печали или лени. Из этого становится понятно, что печаль и лень сопутствуют друг другу. Человеческая натура такова, что, когда человек ничего не делает, ему грустно.

Люди, которые постоянно бегают по театрам, ресторанам, концертам, танцам, гонкам и т. п. с тем, чтобы «убить время», делают это только для того, чтобы заполнить пустоту у себя в сердце. Несмотря на внешнюю весёлость, внутри они печальны, очень и очень печальны. Человек, который сознаёт, что жизнь предназначена для того, чтобы чего-то достигнуть, никогда не убивает время. Время обладает для него огромной ценностью. Как можно тратить его на развлечения?

Ам А-Шем, еврейский народ очень занят. Поэтому он счастлив. Зайдите в ешиву. Посмотрите, как там учатся. Мальчики изучают слова Торы с напевом. Они не грустят. Они полны радости, поскольку знают, что многого достигают.

Если вы произносите слова молитвы осмысленно — это жемчужина. Это алмаз, который останется на вашем счету навсегда. Одна строчка в молитвеннике, произнесённая осмысленно, — это достижение на вечность. Вот, чего стоит одна строчка в молитвеннике — если вы думаете, что говорите.

Счастье в Будущем Мире — это великая радость, подобной которой нет. Но это не радость достижения, которая доступна только в этом мире, только когда у нас есть свобода выбора. Время для свершений — сейчас. Человеку, у кого есть цель в жизни, гарантировано счастье в этом мире. Это особый вид счастья, безграничная радость, независящая от внешних факторов.

  1. Противоречит ли желание иметь хороший дом жизни ради Будущего Мира?

Желание приобрести удел в Будущем мире вовсе не означает, что вы должны стать каким-то нищим или бомжом. Вовсе нет! Живите нормальной жизнью. Всевышний хочет, чтобы у вас была нормальная, счастливая жизнь. Да, да, это то, чего Он хочет. Он хочет, чтобы у вас был красивый дом. Почему бы и нет? Конечно, нет необходимости тратить на это огромные деньги. Лучше отдать их на благотворительность, положить в банк, чтобы женить детей или отдать учащимся колеля. Так или иначе, если речь не идёт о бессмысленном растранжиривании денег, у вас есть полное право на этот мир. Почему бы и нет?

Однажды, когда Гиллель собрался уходить из ешивы, его спросили: «куда ты идёшь?» Он сказал: «я должен поухаживать за гостем».

«Кто же этот гость?»

«Это я сам. Евреев нужно почитать, а этот еврей хочет есть. Я веду этого еврея к себе домой, чтобы накормить его. Это мицва.» (Вайикра Рабба, 34:3)

Таким образом, предположим, вы хотите накормить еврея и выделить ему комнату для сна. Нет ничего предосудительного в том, чтобы дать ему хорошую комнату, даже если этот еврей — это вы сам. Почему бы и нет? Вы имеете полное право жить хорошей, нормальной жизнью. Но, при этом, не забывайте, чтó самое важное. Вот и всё. Человек может быть попрошайкой, бездельником и шлемазлом, и в то же самое время не верить в Будущий Мир. Одно никак не связано с другим. Поэтому, живите нормальной, счастливой жизнью. Только не забывайте благодарить Б-га, и не бубните слова благодарности бездумно. Благодарите Его от чистого сердца. Пойте Ему! Вы какое-то время поёте: «Я пою Тебе, А-Шем, за то, что Ты дал мне красивый дом. Я пою Тебе, А-Шем, за то, что у меня был вкусный обед. Я пою Тебе, А-Шем, за то, что я в полном здравии. Я пою Тебе, А-Шем, за то, что я живу в Америке, а не в Китае. Я пою Тебе, А-Шем, за то, что я могу ходить и разговаривать.» Тогда А-Шем говорит: «О, Мне нравится слушать, как ты поёшь. Я хочу дать тебе возможность продолжать петь в Будущем Мире. Там ты будешь петь ещё больше.»

Когда мы пользуемся всем тем, что нам даёт этот мир, очень важно ни на секунду не забывать, что мы здесь для того, чтобы служить Б-гу. Никогда не забывайте, что есть другой мир, и именно он является целью, для которой мы были созданы.

Много лет назад я сказал на одном собрании: «Когда-нибудь мы все снова соберемся и встретимся в Будущем Мире». После меня говорил бадхан, юморист. «Раввин навёл на вас грусть. Теперь я развеселю вас парой шуток.» Он хотел возместить нанесённый ущерб. Истина заключается в том, что мысли, разговоры и жизнь для Будущего мира не приводят к унынию. Наоборот, это источник великой радости! Это никак не уменьшает удовольствие, которое вы получаете от еды. Вы можете сладко спать каждую ночь. Вы можете наслаждаться свежим воздухом. Вы можете греться на солнышке. Если вы понимаете, что основная цель нашей жизни не здесь, вы думаете как еврей, вы сосредоточены на истинном смысле жизни.

Думать, что Будущий Мир должен наводить на нас уныние — это чуждая идея. Мы думаем так только из-за того, что живём в среде, кишащей неприсущими нам идеями. Мы готовы сказать, что удовлетворены принципом, по которому цель нашей жизни — это Будущий мир. Но при этом наши головы полны мыслями о бескрайних возможностях, которые раскрываются нам в этом мире. Если бы мы лишились этого, мы бы почувствовали, что не живём полной жизнью. «Полная жизнь» означает делать всякие вещи, которые окружение рассматривает как удовольствия. Но, в действительности, это не так. Слово “entertainment”, развлечение, не имеет эквивалента в Святом языке. В земле Израиля газетчики придумали слово бидур, однако это — не Святой язык. У нас есть слова, означающие «счастье»; на самом деле, их несколько, так как существует множество видов счастья. Если вы здоровы — это счастье. Если у вас есть дети — это счастье. Если вы не испытываете недостатка в еде — это счастье. Если вы живёте в мире и согласии — это счастье. С другой стороны, «развлечение» — это слово, которого нет в Торе. Еврейская нация никогда не жила для развлечений. Развлечение — это нееврейская идея. Как евреи, живущие в нееврейских странах, мы подвержены нееврейским идеям.

Наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы. Но не гоняйтесь за развлечениями. Есть полно причин для счастья и без этого. Погоня за всё более и более захватывающими развлечениями лишь оставляет у вас чувство пустоты, и в результате вы становитесь всё более и более несчастными. Живите целенаправленно, стараясь добиться чего-то в жизни. Это единственный способ обрести счастье в этом мире и в Мире Будущем.

 

Продолжение следует

Перевод: рав Берл Набутовский


http://www.beerot.ru/?p=91989