Шмират а-Лашон — Хатимат а-Сефер — Завершение книги

Дата: | Автор материала: Хафец Хаим

899

ГЛАВА 5. Направим сердца наши путями, которыми шли наши отцы

Мы пойдем путями, которыми шли наши отцы, как сказано (Ирмияу, 31:20): «Направь сердце свое на путь, по которому ты шла [община Израиля]!» И так сказано в «Тана де-вэй Элияу Раба» (гл. 23):

«Когда был Израиль в Египте и в пустыне, шли они путями цельности и праведности… И когда был Израиль в Египте, собрались все и сидели вместе, ибо были все сообществом одним. И заключили вместе завет – делать добро друг другу, и хранить в сердцах завет Авраама, Ицхака и Яакова, и служить одному лишь Отцу их небесному, и не оставлять язык дома отца их Яакова, и не изучать языка египтян-идолопоклонников [ибо он был пронизан и насыщен понятиями и ассоциациями, связанными с их идолослужением].

Как это было? Когда служили сыны Израиля в Египте одному только Отцу своему, Который на Небесах и не меняли своего языка, и говорили египтяне: “Почему бы не служить вам египетским богам, и облегчена будет вам работа?”, то отвечали им на это так: “Разве оставили отцы наши – Авраам, Ицхак и Яаков – Б-га нашего, Который на небесах, чтобы оставили Его сыновья их?” И сказали им египтяне: “Нет!” …

И делали обрезание сыновьям своим в Египте. Когда говорили им египтяне: “Если не будете соблюдать это и обрезать, то, быть может, будет облегчена вам ваша тяжелая работа”, – говорили им в ответ сыны Израиля: “Разве забыли отцы наши завет с нашим Б-гом, Который на Небесах, чтобы забыли этот завет сыновья их после них?” И отвечали египтяне: “Нет!” И говорили им сыны Израиля: “Так же, как не забыли его отцы наши, так и мы не забудем его никогда!”

И еще. Когда сыны Израиля обрезали своих сыновей в Египте и говорили им египтяне: “Зачем вы обрезаете своих сыновей? Ведь еще немного – и их бросят в реку!”, – отвечали им сыны Израиля: “Мы их обрежем, а после этого – делайте с ними, что хотите!”

Когда устраивали сыны Израиля семидневный пир [в честь жениха и невесты], говорили им египтяне: “Зачем вы устраиваете семидневный пир? Ведь сразу после него заберут его [жениха] на тяжелые работы!”, – отвечали им так: “Мы устроим этот пир, а после – делайте с нами, что хотите. Кому быть умерщвленным – будет умерщвлен, кому быть убитым – убит, а кому выжить – жив будет!” И всеми этими делами своими египтяне срамили сынов Израиля, и поражали их, и издевались над ними, и устрашали их, – и негде было искать спасения от них, как сказано (Теилим, 44:14 – 18): “Ты отдал нас на посрамление соседям нашим, на посмеяние и поругание – окружающим нас… Все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не изменили завету Твоему”.»

Так точно и мы направим сердца наши тем же путем, и пожелаем творить друг другу добро и милость, и будем хранить завет Авраама, Ицхака и Яакова, и служить Отцу нашему, Который на Небесах, и только Ему одному. И не позволим сердцам нашим свернуть с этого пути, следуя соблазнам дурного побуждения и доводам его – так же, как сыны Израиля не внимали доводам египтян, невзирая на то, что те хотели облегчить взамен ярмо их рабства. И в заслугу этих наших дел осуществит для нас Всевышний сказанное (Миха, 7:15): «Как в дни исхода твоего из земли Египетской явлю Я ему чудеса», – вскоре, в наши дни. Амен.

Перевод – рав П. Перлов


http://www.beerot.ru/?p=26726