Понимание святого языка — Различия между разведчиками

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

323

«И изрек Г-сподь Моше, говоря: Пошли от себя мужей, чтобы высмотрели землю Кнаан…» (Бемидбар, 13:1-2).

 וַיְדַבֵּ֥ר ה אֶל־מֹשֶׁ֥ה לֵּאמֹֽר׃ שְׁלַח־לְךָ֣ אֲנָשִׁ֗ים וְיָתֻ֙רוּ֙ אֶת־אֶ֣רֶץ כְּנַ֔עַן אֲשֶׁר־אֲנִ֥י נֹתֵ֖ן לִבְנֵ֣י יִשְׂרָאֵ֑ל אִ֣ישׁ אֶחָד֩ אִ֨ישׁ אֶחָ֜ד לְמַטֵּ֤ה אֲבֹתָיו֙ תִּשְׁלָ֔חוּ כֹּ֖ל נָשִׂ֥יא בָהֶֽם׃

Люди, идущие из какой-то страны или народа в другую страну, для того чтобы разведать ее сущность, с целью последующего захвата, делятся на два вида разведчиков:  תרים (тарим), מרגלים (мераглим).

Если народ или племя посылает разведчиков, чтобы они собрали информацию о богатстве страны, обладает ли она ресурсами, приятен ли климат для проживания в ней и т.п. – такие посланники на языке ТаНаХа называются תרים (тарим).

После того, как такие посланники возвращаются и приносят информацию о разведанной земле или стране, что она хорошая и каждому найдется в ней место, и стоит выйти на войну для захвата этой земли, тогда, на втором этапе, посылается другой вид разведчиков, называемых מרגלים (мераглим). Их задача разведать «наготу» той земли, узнать, где располагаются войска, где находятся уязвимые места в обороне, сколько городов укреплены крепостной стеной и сколько – не укреплены.

Вот основные отличия между этими двумя видами разведчиков:

1. תרים (тарим) посылает весь народ и многим людям известно об их миссии по причине того, что эта информация интересна и необходима всем, ведь всем там придется жить. В то же время מרגלים (мераглим) посылает только глава армии, ведь информация, полученная от такой разведки, имеет отношение только к тем лицам, кто несет ответственность за планирование войны, а от правильно выбранной ими тактики зависит успех всей компании. Разумеется, о таких заданиях знает только ограниченный круг людей.

2. Если инициаторами сбора информации были несколько разных сил, например – несколько колен, то каждое будет заинтересовано, чтобы среди посылаемых находился их представитель, который позаботиться об их интересах. Так, колено Реувена интересовали земли, богатые кормом, так как их главное занятие было разведение домашнего скота. А вот колено Звулуна, как будущего торговца и мореплавателя, интересовали земли с выходом к морю.

מרגלים (мераглим), в отличие от «тарим», выбираются только военными и подчиняются лишь их интересам.

3. Когда разведчиков посылают לתור (латур) [собирать информацию о богатстве страны и т.п.], и, как уже упоминалось, есть много заинтересованных сторон, то они обязательно постараются послать людей важных и знатных, чтобы их мнение было воспринято и другими сторонами, участвующими в проекте. В то же время от разведчиков, посылаемых לרגל (лерагель) [совершать разведку для чисто военных целей], не требуется быть важными и родовитыми, а лишь подходить с точки зрения профессионализма.

Поясняют комментаторы, что народ Израиля ошибочно считал, что захват Святой Земли будет происходить природным путем, и поэтому и были посланы именно מרגלים (мераглим), чтобы те выведали все необходимое для удачного исхода боевых действий. Но Всевышний, знающий, что там живут сильные народы с укрепленными городами, крепостные стены которых достигают небес, и что невозможно победить их и захватить иначе, как чудом, приказывает Моше послать людей, от которых только требовалось לתור (латур), то есть, разведать только хорошее о Святой Земле. Но они, вернувшись, начинают рассказывать всем о том, каких великанов они видели и какие укрепленные и неприступные там города. В этом и была одна из многих причин того, что они оступились, ибо по собственной инициативе изменили свою миссию с תרים (тарим) на מרגלים (мераглим).


http://www.beerot.ru/?p=53874