Танах рассказывает Книга Шмуэля — Испытание Эльканы

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1028

«И поднимался тот человек из города своего в Шило из года в год поклоняться и приносить жертвы Г-споду Воинств; а там два сына Эли, Хофни и Пинхас, священники Г-спода» (Шмуэль 1, 1:3.).

Спрашивает Мидраш Агада (Берешит, 50), о чем говорит стих: «Хвалят человека по мере разума его…» (Мишлей 12:8)? Об Элькане, у которого были две жены, ненавидевшие друг друга, но он вынес это испытание. Это можно объяснить притчей о змеелове, который все же умер от укуса змеи. Но его ученик больше преуспел в ловле змей, оставшись при этом живым. Кому полагается почет? Конечно же, ученику! У Адама была только одна жена, и он не выстоял против нее, как сказано: «…и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу, и он ел». У Эльканы было две жены, ссорившиеся все время, но он выстоял.

Наши мудрецы учат нас порядку духовного прогресса в службе Всевышнему, в том числе и тому, с чего нужно начинать. Посмотрите, что сказано в «Ялкут Шимони» (Шмуэль 1) на стих: «И поднимался тот человек из города своего …». Слово «поднимался» объясняют там не только как подъем физический, но также как духовный рост. Зачем стих описывает, что Элькана поднимался из своего города? Разве нам не ясно и без этого, что он где-то жил и оттуда поднимался? Говорит мидраш, что стих указывает нам способ и порядок духовного роста человека: поднялся в своем доме, поднялся в своем дворе, поднялся в своем городе, только после этого он поднялся среди своего народа. Для того чтобы продолжить восхождение по лестнице – нельзя переступить через одну из этих ступеней, не исправив ее. А начало всех исправлений – это, прежде всего, сам человек, затем – ближайшее окружение, семья. Тяжело описать словами ту пользу, которую может извлечь человек в своем служении Всевышнему в контексте отношений с женой и детьми. Ведь домашний очаг – это неиссякаемый источник для исправления и очищения качеств человека, и трудно встретить место, дающее столько возможностей для достижения чистоты и цельности.


http://www.beerot.ru/?p=10682